Что такое «Белое движение»?

 

Василий Цветков, доктор исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Начать, наверное, нужно с того, что само по себе определение Белого движения сложилось не сразу, все бойцы: офицеры, солдаты, чиновники, представители различных социальных групп и сословий России, которые участвовали в движении против большевиков, как правило, во время Гражданской войны белыми себя не называли. Этот термин появился позднее, уже в эмиграции, и совершенно понятно, почему. Потому что здесь надо было обозначить себя, свою позицию по отношению к тому, что происходит в Советской и красной России и по отношению к тому, что происходит вокруг них в зарубежье.

На период Гражданской войны, время которой обычно определяется с 1917 по 1922 годы, преобладало наименование не Белое движение, а борьба с большевизмом. И противники советской власти и большевизма определяли себя как носителей российской государственной власти, поэтому и термины здесь были либо всероссийские, либо региональные. Самый показательный, на мой взгляд, пример – это «Российское правительство адмирала Колчака». Поскольку Колчак считался верховным правителем, то, естественно, статус «российский» здесь был важен. Региональный момент присутствовал, например, в названии «Правительство юга России» генерала Врангеля, существовавшее в Крыму в 1920 году. Здесь четко обозначена территория – юг России. Или «Временное приамурское правительство» 1921-1922 годов – тоже краевой статус. Казачье правительство – казачьи области естественно сохраняли свое наименование.

Почему это важно иметь в виду? Потому что Белое движение позиционировало себя как движение, которое представляет историческую правовую  Россию, ту, которая единственно является законной и прямой наследницей Российской империи и существовала до февраля 1917 года. Конечно, здесь не определялся термин именно политической принадлежности как форма государственного устройства или форма правления. И это тоже понятно почему. Потому что одним из важнейших пунктов программы Белого движения  было представление о созыве учредительного, или национального, собрания. И когда соберется это национальное собрание, которое к концу Белого движения начали называть земским собором, оно-то и решит, какой будет форма государственного устройства.

Трудно было определить территорию, которую контролировала, например, армия Колчака или Деникина, как, например, какая-нибудь Южно-русская республика или, наоборот, Южно-русская империя. Говорили «Российское государство», не определяя при этом форму государственного правления.

Такие принципиально важные моменты, как правило, уходят из внимания и не всегда даже в школьных учебниках по истории можно найти это определение. Чаще употребляется словосочетание «Единая, великая, неделимая Россия». Это словосочетание, конечно, присутствовало и очень часто фигурировало на плакатах Белого движения, но это определение прежде всего плакатное, программное, может быть, ярко призывное, но не правовое, не юридическое. А в юридическом, правовом отношении, конечно, нужно определять Белое движение именно с этой точки зрения. Опять же отмечу, что речь у нас идет о Белом движении в период Гражданской войны. Правда употреблялись словосочетания Белая гвардия, Белая армия в поэзии, публицистике, часто в каких-то выступлениях лидеров, но формально существовало совершенно четкое понятие «Российское государство», «Российское правительство», «Временное Российское правительство» или какое-то краевой, региональный статус, который здесь тоже был важен и необходим.

В то же время в Советской России противников советской власти как раз называли белыми. Потому что считали, что белые – это те, кто выступают как продолжатели идеи не больше и не меньше французских роялистов периода Французской революции. Те были белыми, так как воевали под белыми знаменами с изображением белой лилии как символа династии Бурбонов. И теперь и в России их идейные потомки имеют право называться «белыми». Но еще раз отмечу, что это термин, который в советской прессе имел уничижительное значение. Потому что, естественно, что о возрождении самодержавия и царской власти в красных газетах ни в коем случае не писали. Надо было подчеркнуть ущербность, реакционность, устремленность в прошлое тех, кто так сражается с советской властью.

Довольно интересно определение Белого движения как движения, состоявшего исключительно из людей прошлого. То есть это было дворянство, помещики, буржуи, буржуазия, недобитое кулачье, может быть, еще обманутые, как говорили в советское время, крестьяне и казаки, которые оказались там не потому, что верили в Белое дело, а потому что обманулись в своих ожиданиях. На самом деле, история как раз свидетельствует о том, что социальный состав антибольшевистских белых сил включал в себя представителей всех сословий Российской империи. Если исходить просто из численности дворянского сословия, того процентного отношения, которое оно имело ко всему населению Российской империи, то такой мощной, масштабной войны просто не получилось бы. Потому что максимум 10-15 процентов населения – это вместе с «буржуями»-капиталистами  – не в состоянии противостоять, вести какую бы то ни было борьбу с советской властью на протяжении почти пяти лет.

Мы тоже должны определить основные характерные признаки Белого движения. Первое – это общероссийский характер; второе – приоритет военной власти над гражданской; третье – общность политических программ, основных политических установок по вопросам аграрным, национальным, по вопросам внутри– и внешнеполитическим; четвертое – признание всероссийского центра, всероссийской власти в лице адмирала Колчака или его преемников и затем уже, на последнем этапе Белого движения его региональных лидеров. И очень характерный пятый признак, который отличает практически все Белые правительства без исключения – это государственная символика и атрибутика, которая признавалась белыми: национальный флаг – триколор: бело-сине-красный, двуглавый орел, правда, еще без монархических или каких бы то ни было еще символов государственной власти, двуглавый орел именно как символ России, Российского государства; и гимны – как неформальный гимн «Боже, царя, храни», а формальным гимном был  «Коль славен наш Господь в Сионе», утвержденный специальным постановлением Российского правительства адмирала Колчака в 1918 году. Такие интересные черты, признаки, которые нужно учитывать, когда мы говорим об определении понятия «Белое дело», «Белое движение», именно в период Гражданской войны в России. В русском зарубежье Белое движение было уже иным.