Лайфспринг — тоталитарный психокульт

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Погоню человека за успехом активно эксплуатируют различные тоталитарные секты. Одна из таких сект, которая широко раскинула свои сети от Америки до Владивостока, по всей Европе и в нашей стране – это такое движение, как Lifespring.

Это вообще можно сказать секта одновременно и религиозная, и психологическая, и коммерческая. Основой успеха у них является сетевой маркетинг, то есть каждый человек обязан привести туда не меньше 10 человек, сагитировав их, и если он этого не сделает, то тогда ему вменяется в минус его достижения, значит он недостаточно хорошо выучился. Lifespring увидел как бы две главные причины неудач человека. Эти причины относятся на самом деле к его нравственным качествам – это способность человека переживать, обижаться, и наоборот такое уважительное отношение к другому человеку, когда ты не можешь себе позволить унизить, оскорбить, или обидеть другого человека. И вот Lifespring ставит своей целью путем этих тренингов избавить человека от этих ненужных качеств – к успеху надо идти по головам. И поэтому все упражнения, все тренинги, которые они там проходят, они сводятся к тому, чтобы научить человека полностью не реагировать на обиды – это в достаточно жестокой форме проходит, то есть человека постоянно унижают, оскорбляют и постоянно ставят в состояние такой фрустрации, полного обескураживания для того, чтобы он привык к этому и научился не обижаться.

Мне рассказывал один человек, который проходил обучение в центре Lifespring, что было такое упражнение, когда надо было выйти на улицу, встать посреди грязной улицы и целовать ботинки грязные у проходящих – это чтобы уже совсем человека ничего не трогало. Но кроме того, надо еще и научить обижать другого человека, то есть нужно полностью избавиться от всякого уважения к другому человеку и тогда можно идти по головам других людей. Человек таким образом обретает… чувствует себя таким сверхчеловеком.

Я разговаривал с некоторыми людьми, которые прошли Lifespring, но так они достаточно жестко отвечали, что ваши замечания у вас от этого и так далее… Что это ненужная рабская психология, что надо от этого освобождаться. Такой человек, который как суперчеловек. И там просто заставляют человека быть успешным, именно в этом смысле этого слова. К каждому человеку прикрепляется наблюдатель-помощник, называют его body, как вторая персона, тело которое рядом с тобой, которого ругают за твои неуспехи. То есть таким образом за тобой он следит. Потом создаются такие в каждой группе микрокоманды и наказывается микрокоманда за твою неудачу. И таким образом на тебя оказывается еще очень сильное влияние твоего напарника, членов микрогруппы, микрокоманды, в которую ты входишь, потому что между ними выстраивается жесткая конкуренция.

В конце концов человека просто доводят до такого состояния невротического. Занятия очень долгие, во время занятий нельзя ни есть, ни пить, то есть человек находится в полуголодном состоянии, а если он еще и курит, то вообще в каком-то полуобморочном состоянии, потому что курить тоже нельзя, в состоянии острого недосыпа, потому что занятия заканчиваются поздно и еще большой комплекс домашних заданий, когда их выполнишь, то уже приходишь на следующий день абсолютно невыспавшийся и это состояние такого утомления в конце концов приводит к пограничному состоянию психики, когда человек находится близко к состоянию измененного сознания. И когда в это время в таком, можно сказать, полуобморочном состоянии, почти в трансе человеку вбрасывается какая-то пустяковая фраза, но сказанная с воодушевлением и подъемом, типа того, что «Вы здесь получили все, потому что вы здесь не получили ничего» и каждый человек повторяет это и это приводит к какой-то массовой эйфории, или истерике. То есть люди с радостью говорят, что они здесь ничего не получили и им от этого хорошо. Формируется психологическая зависимость человека от этих занятий. В этом Lifespring он потом готов покупать после базового курса продвинутый курс, школу лидерства и так далее, потому что ему плохо по жизни, но те минуты эйфории, которая достигается, скажем так, совершенно хакерским путем, не путем исцеления психики человека, а путем наоборот введения ее в такое тяжелое состояние.

Когда человек выходит, ведь каким он был, таким он и остался, он ничего не может сделать, успех к нему не валится, ни мешка для денег, ни лопаты для того, чтобы их грести – нет и он снова идет на эти курсы. Для того, чтобы снова почувствовать, что он может достичь успеха. Чтобы испытать эти состояния эйфории, в которые вводят их эти инструкторы. Я знаю одну семью из детдома оба и он, и она, которые в конце концов потратили все свои деньги, влезли в страшные долги, практически их жизнь полностью сломал Lifespring.