онлайн-курс журнала «Фома»
Брейгель, Дюрер и Босх:
разбираем скрытый смысл работ великих художников
8 лекций, доступных бессрочно
Нередко их произведения вызывают испуг, улыбку или недоумение. В нашем курсе мы учимся понимать эти картины и узнавать в них самих себя.
О курсе
В новом курсе мы обращаемся к сюжетам картин художников северного Возрождения. Часто эти работы вызывают непонимание и даже испуг, но в них есть своя внутренняя логика. В чем же она заключается? Какой скрытый смысл таится в картинах Брейгеля, Дюрера и Босха?
Курс научит читать работы этих великих художников как сложный текст. Мы разберем самые интересные детали, расшифруем символы, поймем значение цвета и обратимся к вечным сюжетам, которые оставили важный след в мировой истории и культуре.
Художники изображали Рай и Ад, сцены из Ветхого и Нового завета, библейские притчи и народные пословицы. В Средневековье такие произведения осуждали, так как они больше пугали, чем доставляли удовольствие.
В курсе мы рассмотрим самые разные картины: от узнаваемых всеми шедевров до малоизвестных сюжетов.
Стоимость
от 1999 рублей
Доступ
бессрочно
Продолжительность
8 видеолекций по 20-25 минут
Альбрехт Дюрер
(1471 – 1528г)
немецкий живописец, рисовальщик и гравёр, один из величайших мастеров западноевропейского искусства эпохи Возрождения.
Питер Брейгель
(1525 – 1569г)
нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен.
Иероним Босх
(1450 – 1516г)
нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения.
ТРЕЙЛЕР К КУРСУ
Кому полезен
Тем, кому интересно находить библейские мотивы в искусстве
Тем, кто считает творчество Брейгеля или Босха слишком сложным и пугающим
Тем, кто хочет научиться обращать внимание на детали
Тем, кто хочет научиться понимать символику живописи
Программа курса
ВЕБИНАР 1
Cимволика в искусстве , с примерами (Фра Филиппо Липпи, Фра Беато Анжелико, Дюрер, Босх, Брейгель и др. примеры символики разного типа в изобразительном искусстве)
Лекция 1
Питер Брейгель «Вавилонская башня». Картина-символ и пути ее истолкования
Лекция 2
Питер Брейгель «Несение креста на Голгофу». Явный и скрытый смысл и его истолкование
Лекция 3
Питер Брейгель. «Слепые» и символика «слепоты» в мире Брейгеля
Лекция 4
Босх. «Воз сена» и другие триптихи Босха. Христианская символика и обличительная проповедь
Лекция 5
Босх и Брейгель. Явные и скрытые переклички художников
Лекция 6
Босх и Брейгель. Два «Поклонения волхвов», полные странных символов
Лекция 7
«Мадонна с младенцем и обезьяной» Дюрера и «Обезьяны» Брейгеля
Лекция 8
Робер Кампен «Благовещение» (версия Алтаря Мероде в Музее Клойстерс и версия в Музее Брюсселя). Символика как многоуровневая система
В курсе два уровня доступа:
Базовый: предполагает 8 видеолекций. В неделю открывается доступ к двум новым урокам. Даты выхода прописаны в расписании курса, а каждый новый урок будет приходить на личную почту слушателя через рассылку. Расширенный: в этом уровне, помимо лекций, вам доступны два дополнительных вебинара с автором курса. Зрителям, присоединившимся позже, будет доступна запись трансляций.
Расширенный пакет:
ВЕБИНАР 2
Чтение изображения как текста. Символические детали, символика цвета и символика композиции. «Воскресение Христа» Пьеро делла Франческа и изображение Воскресения в традиции христианского искусства
ВЕБИНАР 3
Обман зрения: «визуальная притча» как важнейший творческий метод Брейгеля-философа и богослова. Предшественники Брейгеля на этом пути, фламандские художники Херри мет де Блес, Иоахим Патинир, Питер Артсен и другие. Принципиальное отличие Брейгеля от предшественников
Чем полезен курс
ПОСЛЕ НАШЕГО КУРСА ВЫ:
узнаете историю шедевров мировой живописи
начнете видеть детали, которые многие не замечают
вы научитесь читать тайные смыслы, заложенные авторами
вы познакомитесь с новыми картинами и по-новому взглянете на уже знакомые
вы будете лучше ориентироваться в творчестве великих художников и поймете, чем они принципиально отличаются друг от друга
Автор курса
Михаил Кукин
Поэт, культуролог, историк искусства, кандидат филологических наук, автор лекционных курсов по живописи Северного Возрождения.
Живопись Возрождения, на некоторых шедеврах которой мы сосредоточимся в этом курсе, дает прекрасный пример баланса явного, материального и скрытого, символического – внутри одного и того же изображения.
Мне очень дорога эта пограничная эпоха, между Средними веками и Новым временем, я говорю о 15-16 веках, и в первую очередь – о Северном Ренессансе, с его повышенным вниманием к детали и с его обостренным чувством слова, лежащего в основе образа.
Притчеобразная, проповедническая суть этого искусства для меня очевидна, и она буквально требует от зрителя быть раскрытой, прочитанной, понятой.
Меня всегда интересовала проблема символа. Скажем, птица может оказаться душой человека, а милая обезьянка – грехом; безмятежный, казалось бы, сон может обернуться образом смерти, а, например, утилитарная хозяйственная постройка – зримым воплощением Ветхого Завета.
Это лишь самые простые примеры, хорошо понятные многим любителям искусства, но есть и куда более сложные случаи, к которым мы обращаемся в этом курсе.
Тарифы
Расширенный
Количество мест ограничено
- Видеоуроки
- Бессрочный доступ
- 2 вебинара*
*доступны в записи
2999 рублей
Что нужно для участия?
Академия журнала «Фома» — образовательный проект, который нацелен на создание обучающих курсов различных гуманитарных направлений: история, литература, психология, изобразительное искусство, мировая культура, а также богословские дисциплины: библеистика, церковная история, ОПК. Диапазон не ограничен.
За несколько десятков лет работы журнал «Фома» общался с множеством уникальных специалистов в различных областях, а через тексты — и аудитория журнала. Курсы «Фомы» — своего рода новый жанр, в котором читатель может взаимодействовать напрямую с экспертом и получить обратную связь.