Почему и что значит «Пушкин – это наше всё»? На этот вопрос отвечает писатель, публицист, доктор филологических наук, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов.
Как автору из XVII века удалось создать образ, к которому обращалось каждое новое поколение? Книга «Дон Кихот» оказалась шире своего замысла, вышла за рамки текста и живёт собственной жизнью. Какой?
К чему стремился Булгаков? Какая из его пьес получила 298 отрицательных рецензий, но при этом срывала аншлаги в главном театре страны? Кто был «покровителем» Булгакова и чем это обернулось?
Как Чуковский стал писателем? За что запрещали сказки поэта? Какую роль в жизни Чуковского сыграл Пушкин? Какие еще русские писатели оказали влияние на Чуковского? И почему дети до сих пор охотно запоминают стихи поэта?
Как, кем, когда и зачем были написаны Евангелия и почему одна и та же история пересказывается в Священном Писании четырежды, рассказывает кандидат богословия протоиерей Георгий Климов.
Как доказать подлинность того или иного артефакта? По какому принципу царь Соломон строил Ветхозаветный Храм? Где родился Иисус Христос? Где жила теща апостола Петра? Как пролегал Крестный Путь Спасителя?
Почему в каждом русском княжестве были «свои» иконы? Какие образы спасали Русь? Как изображался Христос-подросток? Какие секреты связаны с изображениями Богородицы? У каких икон была тяжела «судьба»?
О чем рассказывает наскальная живопись? Почему искусство связано с верой? В чем разница подходов древнерусских иконописцев и мастеров эпохи Возрождения? Как на искусство повлияло разделение Церквей?
Поклоняться мощам — предрассудок? О каких святынях богословы спорят до сих пор? Почему мощи не всех святых нетленны? Усиливают ли святыни наши молитвы?
Когда началось и как развивалось русское самодержавие? Чем наши цари похожи, а чем отличаются от европейских? На основании чего правили Романовы и как из царей они стали императорами?
Справедливо ли идеализируют советскую школу? Сколько зарабатывали учителя и насколько уважаемой была профессия педагога в Советском Союзе, за что приходилось платить родителям школьников, каким экспериментам подвергалась советская система образования и в чем на самом деле она преуспела?
Игра для ребенка – основной способ развития и получения навыков. Внимательный взрослый всегда найдет способ использовать игровую деятельность не только для развлечения, но и для обучения. Рассказываем, какие бывают игровые формы и как их применять наиболее эффективно.
Церковнославянский язык и его отличия от русского языка
Церковнославянский язык для современного человека – это сложно? Вовсе нет! Доктор филологических наук Андрей Григорьев рассказывает, как научиться читать и понимать тексты на церковнославянском языке.