Герои Достоевского: то, что обычно о них не говорят

Специально к 200-летию со дня рождения Писателя

О курсе:

Как бы мы к ним не относились к героям Достоевского, плохо или хорошо, — мимо них нельзя пройти спокойно. Они задевают что-то внутри нас. Как этого добился Достоевский? Что стоит за каждым из них на самом деле? Какая боль? Что эти образы нам транслируют? И при чем здесь мы?

Разбиваем стереотипы, которые утвердились за знаковыми персонажами. Попытаемся перестать видеть в них лишь искалеченных и обречённых людей. Разберём на их примере психологические типы личности: их слабые и сильные стороны. Научимся понимать героев Достоевского, а через них — самих себя и окружающих нас людей. Ну а главное, поймем, что всё не так безнадёжно.

Длительность:

5 видеолекций

Доступ:

бессрочно

Стоимость:

От 990₽

В этом курсе мы предлагаем особый уникальный опыт погружения… в себя. Как?  Через истории, тупики и ловушки пяти персонажей романов “Братья Карамазовы” и “Идиот”: Иван, Алёша, Митя, князь Мышкин, Настасья Филипповна. Посмотрим, какие пути выхода предлагает им автор? И проанализируем, каким образом это можно применить к своей жизни.

Чем полезен курс

После нашего курса вы:

— найдёте что-то ценное и особенное в каждом из предложенных героев и через это посмотрите новым взглядом на них, на окружающих людей и на себя;

— обнаружите неожиданные повороты в героях, их мотивы и стремления;

— посмотрите на сюжетные линии под другим ракурсом и поймёте, что у Достоевского всё не так безнадёжно, как кажется;

— разберетесь в психологических типах личности на примере героев и сможете лучше разбираться в людях. 

Кому полезен

Тем, кто не любит Достоевского, потому что у него всё беспросветно. 

Тем, кто считает, что романы писателя наполнены больными, искореженными людьми, и поэтому боится их читать.

Тем, кто хочет лучше разбираться в творчестве автора, но никак не может за это взяться и боится не осилить масштаб. 

Тем, кто любит русскую литературу и не останавливается на одном из вариантов прочтения произведений, а идёт дальше и ищет всё новые и новые грани.

В курсе мы говорим о вечных, проклятых вопросах, проходимся по ярким эпизодам романов. Ищем новые смыслы. Достоевский – тонкий психолог. И каждая сюжетная линия персонажа отличается глубиной, противоречием и масштабом. Проводим параллели между логикой поступков героев и себя. Ищем ответ у Достоевского: как с этим быть?

 

Кто ведет курс

DSCF8627_2_

Алла Митрофанова

Преподаватель кафедры Мировой литературы и культуры МГИМО.

«Достоевский — это ключ к пониманию себя. Не таких себя, какими мы себя придумали, а таких как есть. Таких, возможно, какими нас видит Бог, знающий о нас правду. Со всеми нашими слабостями и в той глубине и красоте, о которой мы зачастую не догадываемся. С тем колоссальным потенциалом, о котором мы можем и не подозревать. Человек — это ведь не просто набор молекул. Это образ, стремящийся к подобию. В нас заложено всё, что необходимо для жизни не только здесь, но и в вечности. Думаю, в вечности нас не спросят, сколько мы получали, какие вещи носили и где питались. Нас спросят, научились ли мы любить. По сути, про это весь Достоевский. Жизнь есть рай, и если бы мы только захотели это узнать, то жили бы в раю. 

Как открыть этот рай для себя? А если жизнь кажется адом? А если мир несовершенен и несправедлив, и где же в нём любовь? У Достоевского есть все ответы. Остаётся лишь открыть его романы и внимательно их прочесть.» 

Что нужно для участия?

  • Желание;
  • телефон или компьютер, оборудованный звуковым выводом.

По всем вопросам: academykurs@foma.ru

Базовый


Курс состоит из 5 видеоуроков.
990
  • Видеоуроки

Академия журнала «Фома» — образовательный проект, который нацелен на создание обучающих курсов различных гуманитарных направлений: история, литература, психология, изобразительное искусство, мировая культура, а также богословские дисциплины: библеистика, церковная история, ОПК. Диапазон не ограничен.

За несколько десятков лет работы журнал «Фома» общался с множеством уникальных специалистов в различных областях, а через тексты — и аудитория журнала. Курсы «Фомы» — своего рода новый жанр, в котором читатель может взаимодействовать напрямую с экспертом и получить обратную связь.