Василий Цветков, доктор исторических наук
Все лекции цикла можно посмотреть здесь.
Проблема, которая очень часто определяется как одна из причин поражения Белого движения, заключена как раз в том контексте, что, с одной стороны, это героический фронт, который не жалел себя, ходил в «ледяные походы» и сражался с многократно превосходящими его силами Красной армии, а, с другой – это гнилой, разваливающийся тыл, совершенно никуда не годный, который паразитировал на фронте и был наполнен всякого рода политиками, только и мечтавшими о возвращении своих имений, о возвращении в Москву, Петроград и придумывавшие казни по отношению к представителям советской власти. А пока этот гнилой тыл так мечтает, белые войска терпят на фронте поражение и в конце концов тыл тоже откатывается в Черное море, Тихий океан и за границу.
Этот тезис обязан своим происхождением уже не советской пропаганде, а воспоминаниям и мемуарам очень многих белых, особенно тех, которые писали свои воспоминания в эмиграции, зарубежье и мучительно пытались найти ответ на вопрос, почему же они проиграли. И эта рефлексия, конечно, очень выгодно отличает многую литературу белых, в отличие от литературы красной, советской. Это как раз попытка самокритичного, покаянного, я б даже сказал, анализа своих недостатков.
Но насколько все-таки такие покаянные мотивы соответствуют реальности? Если положеть на положение белых армий, самая серьезная проблема, котоая была у белых, – это проблема со снабжением фронта, причем со снабжением не столько оружием, сколько продовольствием и обмундированием. В этом отношении можно отметить, что белые армии опирались на регионы, не очень богатые ресурсами в том же самом обмундировании. Поэтому очень часто приходилось делать закупки, платить валютой тем же англичанам за поставки обмундирования. Это привело к очень популярной частушке, ходившей в Сибири в годы Гражданской войны о том, что мундир английский, а погон российский. Действительно, мундиры и были английские.
Что касается продовольствия, то хотя тот же самый юг России контролировался белыми армиями, но крестьяне очень неохотно шли на выполнение каких-бы то ни было поставок для армии. Белые, кстати, в какой-то степени играли и в противовес советской власти, придя в тот или иной город или село, они заявляли, что продразверстки уже не будет, каких-то обязательных повинностей, которые крестьяне несут по отношению к армии и власти, тоже не будет, а будет свободный рынок, свободная торговля, будет полная свобода. И вдруг проходит несколько месяцев и белые власти заявляют о том, что тоже нужно кормить фронт и оказывать продовольственное снабжение. Крестьяне выражают недовольство, и, как показывает практика Гражданской войны, оно может даже привести к повстранчеству, каким-то партизанским действиям, и здесь уже будет не до сантиментов, по отношению к партизанам могут быть карательные акции и, соответственно, эскалация этого противостояния в тылу белых.
Но, с другой стороны, если посмотреть на положение советской власти, то и советский тыл тоже был далеко не идеальным. Тем не менее советский тыл оказался более прочным. Почему? Здесь, наверное, имеет смысл отметить, что советская вертикаль все-таки была достаточно прочной и устойчивой, поскольку опиралась на разветвленную систему местных партийных организаций, советских организаций, комбедов.
У белых этого не было и быть не могло, хотя бы по той простой причине, что когда белые армии занимали какую-то новую территорию, которая до этого принадлежала советской власти, они фактически не могли создать там нормального аппарата. Казачьи войска, естественно, исключение, потому что казачьи области выбирали свои парламенты, своих атаманов, и у них было свое самоуправление, там было намного проще. Но если речь идет о таких губерниях, как Правобережной и Левобережной Малороссии, уральских, поволжский губерниях, то здесь приходящих в города этих регионов белых местное население могло встречать и крестным ходом, и колокольным звоном, и хлебом-солью, но местного бюрократического, чиновничьего аппарата найти здесь они, к сожалению, не могли.
Причиной этого, наверное, как раз и является политика красного террора, потому что есть неоднократные свидетельства о том, что потенциально опасные для советской власти представители свергнутых классов брались на учет и при первой же опасности в отношении их применялись репрессии: их или вывозили из прифронтовой полосы, чтобы они не перешли к белым, либо, как это было на территории Украины, просто-напросто расстреливали в подвалах ЧК.
Поэтому у белых не было нормального аппарата, нормальной схемы, системы, которая могла бы создать этот прочный тыл. Ну а что же политики, речь о которых шла в начале сегодняшней лекции? Они действительно были, действительно сидели в приморских городах, но с очень и очень большим трудом поддавались на уговоры поехать куда-нибудь за пределы этимх самых приморских городов.
А если говорить о таких фамилиях бывших царских министров, как: граф Коковцев, министр финансов Барк или многие другие царские чиновники, то на этот момент многие из них уже были за границей. Тем не менее многие политические деятели Российской империи продолжали свою работу и по мере возможностей и сил оказывали поддержку Белому движению. Например, здесь уместно вспомнить Сергея Дмитриевича Сазонова, министра иностранных дел Российской империи, при котором началась Первая мировая война и который был на этой же должности министра иностранных дел в правительстве адмирала Колчака и старался, насколько это было возможно, отстаивать российские интересы перед иностранными государствами.
Но в целом тыл, конечно, оставлял желать лучшего. Наверное, можно было бы пойти на идею местной самоорганизации местного населения, то есть сделать так же, как и большевики – провести местные выборы, опереться на органы земства или на какие-то органы, оставшиеся от советской власти, если они приемлемы для белых. Но тут был тезис о том, что проводить нормальные выборы до окончания Гражданской войны нельзя. Когда Гражданская война закончится, когда можно будет составить нормальные избирательные списки, бюллетени тогда и пройдут выборы в земское и городское самоуправление, и все будет работать, как и раньше. До окончания Гражданской войны ничего подобного делать нельзя. Это тоже, как показала практика Гражданской войны, была серьезная политическая ошибка.
Что касается фронта, здесь, конечно, нужно отметить достаточно пестрый социальный состав белых армий. Необходимо сказать, что были здесь и примеры подлинного героизма, самопожертвования, наверное, наиболее яркой фигурой является генерал Владимир Оскарович Каппель, который, жертвуя собой, фактически спас остатки белых армий Восточного фронта от гибели в Сибирской тайге, выведя их ценой собственно жизни из этого великого Сибирского «ледяного похода».
Поэтому когда мы говорим о героях Гражданской войны, наверное, этот термин все-таки уместен по отношению к тем, кто, действуя согласно известной евангельской заповеди, душу свою положит за други своя. То есть, жертвуя собой, командир, офицер, солдат спасает своих подчиненных, своих сподвижников и соратников. Безусловно, можно отметить и такую черту белых армий, как ее относительно молодой состав. По статистике средний возрастной состав белых, воюющих на фронте, был от 15–16 до 20–25 лет, не старше. Позднее, уже в эмиграции, это повлияло на то, что очень многих из бывших воинов белых армий в своих воспоминаниях описывали эту эпоху как нечто героическое и в какой-то степени даже романтичное. И сейчас, когда эти воспоминания переизданы, многие наши читатели именно через призму этих военных воспоминаний смотрят на реальные проблемы, которые были в период Гражданской войны в России.