Апостольский собор

 

Иерей Антоний Лакирев, специалист по Новому Завету

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Апостольский собор 49 года с точки зрения хроники событий первых веков христианства очень важная вещь. Во-первых, потому, что, может быть, впервые христиане собираются для того, чтобы решить проблему, у которой нет очевидного решения, более того, у которой нет единственно правильного решения. Дальше в истории мы будем сталкиваться с этим каждый день, поэтому для нас так важно увидеть, как действуют эти люди, что они делают.

Во-первых, хотя бы увидеть то, что полная противоположность позиций, абсолютное несогласие друг с другом их не разделяет. Речь идет действительно о фундаментальнейших вещах. Одни говорят: мы посланы к овцам дома Израилева. Мы не можем принять в общение язычников, потому что тогда мы станем нарушителями закона и нам не поверит никто из иудеев. Другие говорят: мы не можем отвергнуть христиан из язычников, потому что какие же мы тогда христиане. Это серьезная вещь: для них это вероучительная проблема, и тем не менее они вовсе не говорят друг другу: ты еретик, ты двоечник, ты будешь лизать сковородку, но доверяют друг друга Богу. Это чрезвычайно поучительная вещь.

Я думаю, что, нравится нам это или нет, но в последующие столетия христиане редко умели думать и действовать подобным образом. И гораздо более мелкие разногласия заставляли нас, да и сейчас заставляют, ненавидеть друг друга и даже не стыдиться этого. Апостолы собираются и молятся вместе, и для совместного преломления Хлеба для них не становятся препятствием те разногласия, которые между ними есть. Это чрезвычайно важно. И в молитве они находят некоторые компромиссные решения.

На самом деле, ни одна из двух противоборствующих позиций в Апостольском соборе 49 года не побеждает. Они находят некоторый баланс, который равно не устраивает тех и других. Те же самые заповеди Ноя: воздерживаться от идоложертвенного, удавленины и блуда, потому что для христиан, проповедующих среди народа Божьего, этого явно недостаточно. А для христиан из язычников это уже почти неудобоносимое бремя. Несколько позже это тоже будет вызывать проблемы. Можно вспомнить историю про языческого императора Юлиана Отступника, который повелел окропить жертвенной кровью все, что было на базаре, чтобы христиане умерли от голода. Вообще говоря, на базаре в языческом мире львиная доля пищи была такого сорта, это придумал не Юлиан Отступник. Поэтому не надо думать, что Ноевы заповеди: воздерживаться  от идоложертвенного, удавленины и блуда были такой легкой и очевидной вещью для новоначальных христиан из язычников.

Но все-таки христиане I века находят друг с другом некоторое собрание, не потому что: мы признаем вашу правоту, или вы признаете нашу правоту, или  мы совершаем какой-то размен. А просто потому, что мы все вместе – ученики Иисуса. И дальше это накладывает очень серьезный отпечаток на то, как ведут себя христиане и как складывается жизнь христианских общин.

Помимо сказанного, важно еще понимать, что на рубеже 40-х и 50-х  и дальше, вплоть до 80-х  годов I века не только для тех, кто проповедует иудеям, но и для всех христиан какие-то взаимоотношения с иудейством как феноменом чрезвычайно важны, потому что здесь возникает еще и вопрос правового статуса – вопрос безопасности христиан в империи.