Кириллица и глаголица по отношению к древним языкам

, доктор филологических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Каждый год 24 мая в славянских странах празднуется день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия первоучителей словенских. С 1863 года в России это и день славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем основное деяние солунских братьев – создание славянской письменности. Почему именно в 1863 году был учрежден этот день – потому что в 863 году, за 1000 лет до этого, Кирилл и Мефодий приезжают в Моравию с просветительской миссией. И современная научная традиция, несмотря на наличие различных мнений по данному вопросу, склоняется к тому, что Кирилл и Мефодий первоначально создают глаголицу и затем, либо они сами, либо, вероятнее всего их ученики, обычно здесь вспоминают имя Климента Охридского, создают кириллицу. Таким образом у славян до Кирилла и Мефодия, как считают ученые, не было особой специфической письменности, а после появления Кирилла, Мефодия и их учеников возникают сразу две славянские азбуки.

И действительно, глаголица производит впечатление азбуки, которая является продуктом индивидуального творчества первоучителей, также, как, например, и азбука армянская, которую еще в V веке создает известный просветитель и теолог Месроп Маштоц. Многие отмечают, что буквы глаголицы нельзя возвести к какому-то одному единственному алфавиту. Их прототипы можно найти и в сирийском, и в хазарском, и в иранском, и в том же самом армянском алфавите. Но только в глаголице есть такое уникальное явление – первая буква алфавита представляет собой крест и называется «аз», то есть в переводе «аз» — это местоимение «я». Ну, предполагается, что ученик, который приступает к изучению азбуки, а ее изучали, чтобы читать христианские тексты, конечно же, должен написать первую букву, то есть нарисовать крест и произнести ее название «аз», то есть «я» — это означает: «я – христианин». И здесь мы видим глубокий символизм глаголицы. Но на самом деле само название «глаголица» происходит от слова «глагол», сейчас мы это слово воспринимаем, как название части речи, а первоначально глагол – это слово, причем слово Божье и такая особенность употребления этого слова ощущалась еще в XIX веке, и Пушкин, если вы помните: «Когда Божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется…», ну или в классическом стихотворении «Пророк»: «Восстань пророк и виждь, и внемли, исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». Это слова Бога, то есть именно имеется в виду Божественный глагол, слово Божье.

Также удивительно, что в глаголице буквы «и» и «с», они называются «иже» и «слово» обратно симметричны, такого явления нет ни в одном другом алфавите. Они представляют собой сочетание круга и треугольника и соответственно находятся в отношениях обратной симметрии. Предполагается, что это сделано потому, что, употребляясь вместе «и», а затем, «с» эти буквы образуют сокращенно, то есть, так называемое написание под титлом имя Иисус. Вообще некоторые исследователи считают, что среди элементов, которые преобладают в буквах глаголицы, крест, круг и треугольник – это важнейшие христианские символы.

В то же время буквы глаголицы весьма причудливы и замысловаты и сложны для освоения. Возможно именно поэтому ученики Кирилла и Мефодия, возможно Климент Охридский вводят в употребление кириллицу. Кириллица представляет собой собственно греческий алфавит, в который включаются особые буквы для звуков, которые отсутствовали в греческом языке. Например, для таких звуков славянских, как «ц», «ч» и «ш» букв особых в греческом алфавите не нашлось. Поэтому они были заимствованы, либо из древнееврейского, либо из коптского, либо из сирийского – везде в этих алфавитах есть похожие звуки и соответствующие им буквы.

Кириллица очень похожа на греческий и даже сейчас, правда похожа на древний унциальный вариант греческого, то есть это торжественное письмо большими, или прописными буквами. То есть, если мы сейчас напишем и по-русски, и по-гречески слово «программа» — это известное греческое заимствование, то написание будет совершенно одинаковым.

Глаголица в большинстве славянских стран достаточно быстро вышла из употребления, только у хорватов она использовалась где-то до XVII века. А вот кириллица, говоря современным языком, стала достаточно успешным проектом и используется она не только славянами, но и в качестве системы письма другими народами, не только в России, но и за ее пределами – в Абхазии, в Монголии, в Таджикистане, в Киргизии и очень важно, что через кириллицу славяне оказались причастны к древнейшей культурной традиции – финикийскому алфавиту, который возник еще в XV веке до нашей эры и дал начало и греческой, и древнееврейской, и арабской, и латинской системам письма. Удивительно, но многие начертания букв в кириллице до сих пор напоминают древние финикийские символы с сохранением звуковых соответствий. И вот консерватизм орфографии – это важнейшая особенность, которая позволяет сохранить язык и сохранить связь народа с древнейшей культурной традицией.