Письменность, книги, алфавит в Библии

Евгения Смагина, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Древние системы письма, такие, как египетское письмо, как клинопись, были сложны, громоздки, насчитывали несколько сот знаков. Причем одни знаки могли обозначать один слог, другие два, третьи три согласных, были детерминативы, которые выражали просто понятия, сопровождающие написание того, или другого слова. И на их изучение нужно было положить большой кусок жизни, практически нужно было быть профессиональным писцом, чтобы хорошо читать и писать в рамках этих систем. Но где-то в первой половине второго тысячелетия до нашей эры произошла революция в письме. Каким образом? Был изобретен алфавит. Примеров прасемитского алфавита мы не можем найти, но нашли несколько образцов письменности, которые можно считать предшественниками алфавитной. В частности, нашли клинописный алфавит из государства Угарит, современная Рас-Шамра.

Собственно, что такое клинопись? Клинопись – это техника письма. Чтобы изобразить кружок с помощью клинышка на глиняной табличке, нужно было его изобразить с помощью трех, или четырех клиньев, ну и таким образом все более упрощалось и схематизировалось – это понятно. Как я уже сказала, для того, чтобы хорошо усвоить прежнюю систему письма, нужно было очень и очень потрудиться. Алфавитное письмо сильно облегчило жизнь тем, кто читает и пишет. Можно было выучить эти 22… ну, первоначально их было немножко больше, но в общем, 22 знака и орудовать ими. Кстати из древнейших времен последовательность букв: «алеф», «бет», «гимель», «далет» и так далее до «тав» известно. Найдены объекты с фрагментами этого алфавита, расположенных именно в таком порядке.

Можно было выучить эти 22 знака – это мог сделать и человек простой, и человек не шибко образованный, и человек, у которого совершенно иной вид занятий и далее ими оперировать. Далее это письмо разделилось на несколько ветвей, от одной из них – финикийской – произошел греческий алфавит, от которого произошли латиница, кириллица и прочее, от южносемитского произошло эфиопское письмо – «геэз». От арамейского еврейское квадратное письмо и другие. Вот такими письменами была написана и Библия.

Эти алфавиты были консонантными, то есть отражались только согласные звуки. Позже стали с помощью некоторых согласных, стали отображать гласные звуки, долгие гласные, только в начале и в конце слова. В общем, алфавит оставался согласным. Полностью вокализовали его, пожалуй, только греки, когда переняли его от финикийцев. Такое свойство обусловлено самой структурой семитских языков, когда корень составляют согласные, а гласные вставляются в него по мере изменения форм слова. Поэтому такой алфавит привился у семитоязычных народов и долго не менялся. Впоследствии формы букв, разумеется, изменились, но принцип остался тот же самый.

Каков был материал для письма? Ну, самое разумеется прочное – это буквы, выбитые на камне. Бывало, что выбитые в камне буквы заливались металлом, скажем, заливались свинцом после этого. Например, такова Бехистунская надпись царя Дария – один из первых примеров текста на персидском языке.

Как мы знаем, клинопись – это письмо, написанное на глиняных табличках, которые после этого обжигались. Это конечно тоже очень долговечно, если эта табличка не разобьется и ничего не отколется, то обожженная керамика собственно так и сохраняется, лежи она в земле, или где угодно. В качестве блокнотов использовали, по крайней мере в позднейшее время – металлические таблички на которых писали свинцовой палочкой, или же таблички, покрытые слоем воска. Такие таблицы могли складываться в стопку, соединяться вместе, впоследствии в подражание этому была разработана книжная форма кодекса, которая заменила прежнюю форму свитка. Кодекс – это фактически форма современной книги. Но это уже произошло на рубеже нашей эры в Александрийском Египте. Первоначально же формой книги был свиток.

На чем писались книги? На папирусе, вы знаете, папирус – это был тростник, который рос в Египте, климат с тех пор изменился и сейчас в Египте почти не осталось папируса. То, что продают туристам – это большей частью плетенки, сделанные из пальмовых листьев. Кстати говоря, на пальмовых листьях писали, но совсем в другом регионе – в Южной Азии.

Писали на коже. Такую технику, как пергамент, то есть выделка кожи неродившегося плода, поэтому он был особенно дорого, изобрели позже в эллинистическое время, в городе Пергам в Малой Азии, как гласит предание. А первоначально писали просто на коже. Пример этого мы видим в Кумранской библиотеке, в Кумранском архиве. Что касается коротких записей, записок, частных писем, кстати говоря, для этого употреблялись черепки разбитой посуды. Папирус был дорог, кожа, разумеется, тоже недешева, а керамическая посуда билась регулярно и на удобных для этого черепках, даже, кстати говоря, не очень удобных, видела я такие записи на ребристых черепках, делались хозяйственные записи, счета, расписки, частная переписка. Такой черепок с надписями называется остракон. Кстати говоря, свиток, как форма книги сохранился, в частности, как форма записи Библии. В синагогах до сих пор употребляются Пятикнижия в больших толстых свитках, которые во время богослужения на празднике разворачивают и читают.

Ну, разумеется форма кодекса более удобна, и она впоследствии заменила форму свитка. Кстати говоря, древнейшая рукопись, еще до находки Кумрана, самые древние рукописи Библии, комментариев на Библию и так далее, были найдены в конце в XIX века в каирской генизе. Что такое гениза? Это помещение в синагоге, куда складываются обветшалые рукописи Священного Писания. Поскольку они уже обветшали и использовать их нельзя, или трудно, но поскольку это Священное Писание, то просто выкинуть их, или завернуть в них селедку тоже нельзя, и поэтому было специальное помещение – гениза, как бы склад, сокровищница, куда эти обветшалые свитки складывались. И вот в каирской синагоге Бен Эзра, она и до сих пор существует, хотя много раз с древних времен перестраивалась, нашли такую генизу с рукописями. Там есть X века, может быть какие-то и IX и VIII есть. Вот это были до кумранской находки, самые древние библейские рукописи.