Страстной рассказ

 

Иерей Антоний Лакирев, специалист по Новому Завету

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Адресатами проповеди апостолов естественно поначалу являются иудеи, которым почти ничего объяснять не нужно, и многие из которых уже слышали об Иисусе, Его проповеди. Поэтому мы наблюдаем взрывной рост Церкви, когда за первый год численность христиан увеличивается от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Это происходит настолько бурно, что к 32–33 году численность христиан оценивается примерно в 5–7 тысяч человек – ровно столько, сколько фарисеи накопили за полтора столетия до обсуждаемых событий.

Это, конечно, очень быстрое для того времени увеличение численности людей влечет за собой целый ряд последствий. Во-первых, это связано с тем, что по организации молитвенной, литургической жизни, которая для христиан того времени сосредоточена в храме. Тем не менее они пребывают в молитве, учении апостолов и преломляют по домам хлеб. Преломление хлеба по домам – то, из чего растет сегодняшняя христианская литургия, на самом деле имеет совершенно определенную структуру. Оно предполагает, что собирается некоторое количество людей, и там нет помещений, где могут собраться вместе сто человек. Ведь это происходит по домам, и это 10–20, максимум 30 человек. В этих условиях люди совершают то, что заповедал Господь Иисус Христос, говоря: «Делайте это в память обо Мне».  Это тоже никого не удивляет, потому что фарисейские раввины, по крайней мере этого времени, тоже говорили своим ученикам: «Теперь совершайте пасхальную трапезу не так, как вы делали это раньше, а по-другому – в память обо мне». Это нормальное и естественное для среды радикально верующих иудеев того времени дело.

Дело в том, что при этом собрании, когда совершается общая благодарственная молитва и христиане возносят благодарение Богу и преломляют хлеб, то, чему их учили с детства, предполагает, что они вспомнят некоторый путь спасения, который они (начиная от их предков до них самих) проделали под властью Божьей. Это то, что мы сегодня называем историей спасения и что начинается при переходе через Красное море и заканчивается, вообще говоря, настоящим моментом – когда собираются первые христиане. Значит, для них необходимо каким-то образом включить в привычное повествование о спасительном действии Божьем то, что произошло с Иисусом. Собственно, они тем и отличаются от всех остальных иудеев, что для них вся полнота спасения дана Богом именно в смерти и воскресении Иисуса. Поэтому невозможно рассказывать об исходе из Египта, заселении в Святую Землю, заключении Завета, плене, возвращении и т.д. и не говорить о смерти и воскресении Сына Божьего.

Это оказывается, с одной стороны, задачей очевидной, с другой стороны, задачей очень срочной, потому что если уже в первый год после воскресения Христова, весной 31 года, количество христиан довольно велико и они собираются во многих разных местах, то, говоря в целом, 11 апостолов могут возглавить пасхальное празднование в 11 местах.

А что будут говорит все остальные, кто не были непосредственными свидетелями: не был в Гефсиманском саду, не стоял у креста, не бежал к опустевшей могиле? Конечно, еще никто ничего не записывает. Тем не менее в этих обстоятельствах уже в ранней христианской среде возникает запрос на некоторый, если хотите, стандартный рассказ о Страстях и зачем это нужно. Просто потому, что христиане не могут праздновать Пасху, не вспоминая об этом и не прославляя Бога за смерть и воскресение Христово.

Поэтому уже в первые несколько лет, сначала еще только в устной форме, но все-таки формируется то, что сегодня называют Страстным рассказом, – та часть Евангелия от Марка, Луки и Матфея, которая состоит из следующих друг за другом почти одинаковых фрагментов. Так называемый Страстной рассказ базируется именно на том, что было зафиксировано буквально в первые годы. Сегодня для нас это важно потому, что до сих пор находятся странные люди, которые пытаются утверждать, что это никак не могло быть запомнено, потому что не было записано и т.д. Нет, ранняя христианская среда нуждается в этом рассказе, более или менее одинаковом для всех. Важно сказать, что возникает этот Страстной рассказ – первое зерно будущего Евангелия – у людей, которые привыкли заучивать наизусть большие тексты. Поэтому он передается в более или менее неизменной форме на протяжении длительного времени.