Blog

Тимофей Китнис, историк, богослов, руководитель паломнического культурно-просветительского центра ап. Фомы в Европе 

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

История почитания святых мощей в Церкви достаточно древняя. Святые мощи – это останки людей, которых Церковь прославляет, как святых. Надо сказать, что эта традиция имеет свои примеры даже в Ветхом завете. К примеру, известно, что, когда апостол Илья передавал своем ученику Елисею плащ вместе с этим плащом была передана и благодать Духа Божьего и пророческий дар, которым Елисей потом и воспользовался. От мощей самого Елисея был даже воскрешен человек. Но разумеется в полной мере почитание мощей, то есть мысль о том, что человек не просто может разговаривать с Богом, но и может настолько проникнуться благодатью Святаго Духа, что даже тело его будет обожено, оно в полной мере раскрывается после того, как воскресает Господь. Эта вера Воскресения Христова, именно она позволяет уже в первые века Церкви, это прежде всего раскрывается разумеется в подвиге мученичества, веровать в то, что Господь таким образом напитывает благодатью Святаго Духа тело подвижника, что и после смерти оно становится объектом почитания и после те люди, которые с верой к нему прикасаются, они также могут получать благодать Святаго Духа и те чудеса, которые происходят, свидетельства о чудесах, которые происходят от святых мощей – это в принципе свидетельства достаточно древние.

Конечно в полной мере эта традиция почитания святых мучеников, святых останков мучеников, она раскрывается в страшные Диоклетиановы гонения, когда каждый второй, пожалуй, святой в православных святцах именно того периода первохристианского – это гонения страшные Диоклетиана. И в житиях очень многих мучеников, к примеру, мученика Вонифатия, мы видим, как христиане сознательно отправляются на те места, где они мучимы, где их убивают, для того, чтобы выкупать и каким-то образом получать тела, уже после смерти людей, которые принимают мученическую кончину. Конечно в полной мере осознанное почитание святых мощей продолжается в то время, когда Церковь выходит из катакомб. Это IV век – это связано и с паломничеством святой Елены в Иерусалим, когда она обретает крест, и титлы, и гвозди, то есть те непосредственно реликвии, которые связаны со смертью Спасителя, но они после Его воскресения становятся как раз символами победы жизни над смертью и уже в IV веке мы видим, как начинает работать христианская мысль. Кто есть Христос?

Весь смысл христологических споров, которые начинаются с IV века – это в принципе попытка ответить на вопрос – а кто есть Христос? Кто Он – Бог или человек? Кто Он в большей степени Бог, или человек? И конечно полнейшее свое осмысление, и раскрытие происходит на Халкедонском соборе в V веке, когда дается окончательное определение. Христос совершенный Бог и совершенный человек. Раз Он совершенный Бог и совершенный человек, то значит мы – те, кто последуют за Ним, если жизнь их соответствует не только духу, но и как Господь в свое время говорил: «Тот, кто за мной последует, то не только дела, которые Я сотворил, но даже более Меня сотворит». А соответственно и тела их, как писал Силуан Афонский, могут быть настолько проникнуты Святым Духом, что после смерти случаются мощи. То есть очень часть происходит такая вещь и примеров таковых множество, когда человек прославляется даже после своей смерти. И наиболее может яркий пример – это пример обретения мощей святого Симеона Верхотурского, когда его мощи были обретены нетленными в Верхотуре, то так получилось, он был очень скромный при жизни, что о нем забыли. Вот нашли, мощи есть, а как зовут человека – не знают. И только особым чудом Божьим вспомнили несколько свидетелей его еще подвижнической жизни, он кстати был не монах, был простым мирянином, который совершал совершенно особый подвиг – ходил, странничал, молился и после смерти Господь его прославил именно мощами. Это редкий случай, обычно так не происходит, но тем не мене, так произошло. И только после этого мы узнали, что это за святой. Это редкий случай, но очень показательный.

Традиция разделения святых мощей тоже достаточно ранняя. Во-первых, связано это подчас с тем, что многие мученики, которых почитают, наиболее показательно – это, наверное, обретение главы святого Иоанна Предтечи и крестителя Господня, они какую-то часть своего тела еще утеряли во время мучений, во время казни и поэтому какие-то отдельные части мощей почитались, разделялись, перевозились в разные концы Византийской империи, в разные храмы, в разные места и в это время формируется другое совершенно четкое убеждение, которое существует до сих пор, что понятие частицы мощей, то есть количество мощей не столь важно. не столь важно, десница это, глава, или совершенно небольшая частица мощей, потому что в небольшой частице присутствует в полной мере вся полнота Святаго Духа.

И тут очень важный момент, сразу же в первые века христианства и далее формируется совершенно четкая традиция правильного почитания мощей, отделяется фетишизм и магизм от того, что потом назовут в случае с почитанием икон, мы всегда поклоняемся первообразу. Когда мы подходим к святым мощам, когда мы молимся, мы обращаемся даже не к костям, и даже не к подчас нетленному телу, мы обращаемся конкретно к святому, как к живому, который здесь присутствует материально. Мы прикасаемся к святым мощам и в этот момент просим именно святого, чтобы он научил нас, как нам жить и как спасаться во Христе, в каком-то смысле даже поделился своим подвигом. Именно в этой традиции от первохристианства и до нашего времени заключается смысл. Это по-прежнему вера Церкви в то, что как Христос воскреснет духом и телом, так и Его последователи будут жить и пропитываться благодатью Святаго Духа не только при жизни, но и после смерти. А самое главное, это некий залог и вера во всеобщее воскресение впоследствии, не только духом, опять же, но и телом, и плотью. И в конце концов это исповедание опять же того же Халкидонского догмата, что Христос был совершенный Бог и совершенный человек, и где Господин, там и слуги его будут в его Царстве.