Blog

Анастасия Занегина, специалист по кельтскому искусству

Все лекции цикла можно посмотреть здесь

Когда пришло время христианству проникнуть в кельтские страны, оно, конечно же, столкнулось с языческими верованиями. Крестил кельтскую страну Ирландию святой Патрик – главный ирландский святой и покровитель этой страны. День его памяти приходится на 17 марта, и по всему миру с размахом празднуется день святого Патрика, который в современной культуре заработал репутацию самого популярного святого наряду со святым Валентином. Его имя окружено множеством легенд, но что же все-таки известно о святом Патрике.

Итак, в конце IV века в Британии, в галло-римской семье, которая уже приняла христианство, родился мальчик, которого нарекли Патриком. Отец и дед мальчика были священнослужителями. В 16 лет Патрик попал в плен к пиратам, которые затем перепродали его в рабство к одному землевладельцу. Позже в своей «Исповеди» Патрик признается, что считал свое рабство наказанием за то, что забыл Божьи заповеди. Находясь в неволе, Патрик обращается к Богу и все время проводит в молитвах наедине с Ним. Спустя 6 лет он вдруг слышит голос, который повелевает ему возвращаться на родину и посвятить себя служению Господу. Претерпев различные злоключения: побег, потом повторное рабство, после явление Патрику нечистой силы, он все-таки достигает Британии, становится священнослужителем, обучается во многих монастырях и все-таки получает сан епископа (надо сказать, тоже не без сложностей) и отправляется в Ирландию, чтобы проповедовать язычникам Священное Писание.

Итак, Патрик прибывает в центр королевской власти, где при дворе короля-язычника находились многие жрецы-друиды и прорицатели, и начинает произносить им проповеди о Христе. Конечно, начались серьезные словесные религиозные бои. Самое известное противостояние Патрика и друида приходится на празднование Пасхи, которая так замечательно совпала с известным языческим праздником кельтов – Белтайном, приходящимся на 1 мая. Именно его и должны были отмечать король и его подданные. Однако святой Патрик зажег пасхальные свечи раньше священных огней друидов. Как бы не сопротивлялись друиды и остальной двор короля, Патрику удалось обратить ко Христу многих жрецов-друидов.

Источники сообщают также о многочисленных состязаниях Патрика и друидов. Известно несколько житий святого Патрика, написанных в VII веке и позже, в которых силен легендарный элемент. Многие из друидов, сделавшиеся последователями святого Патрика, стали монахами, служителями Церкви. Сообщают, что Патрик обратил в христианство так же филидов, так называемых поэтов-прорицателей. Но с филидами отдельная история, поскольку в текстах филидов и друидов нередко путали. Так филиды считались классом, существовавшим наравне с друидами и даже конкурирующим с ними. Так же филиды считались друидами, но уже принявшими христианство. Так или иначе, у прорицателей и слагателей песен появилась новая и единственно верная функция – прославлять Благую Весть.

Святым Патриком, уже под конец его жизни, была написана «Исповедь», в которой повествуется об обретении Патриком Бога и даны размышления на нравственные темы. В этом смысле «Исповедь» святого Патрика можно сравнить со знаменитой исповедью отца Церкви Блаженного Августина. В «Исповеди» Патрика рассказано о его служении в Ирландии, однако по этому тексту нельзя определить точные места, где смог побывать святой.

Все-таки территориально основную деятельность святого Патрика относят к северной Ирландии. Здесь в первую очередь вспоминается первый монастырь, основанный святым Патриком в ирландском городе Арма. Именно из него и совершались первые миссионерские поездки святого. Святой Патрик всегда отмечал первостепенную важность миссионерской деятельности, которая стала значимой чертой ирландской Церкви. А также ратовал за распространение христианской религии именно через монашеские общины.

С именем Патрика связан не только город Арма, но и город Даунпатрик, где похоронен святой. Как я уже сказала, имя Патрика окружено большим количеством легенд. Самая известная из них гласит о том, что святой Патрик изгнал из Ирландии всех змей. Существует даже такой анекдот. Когда ирландцы говорят о том, что святой Патрик изгнал из Ирландии всех змей, они скромно умалчивают о том, что он был вообще единственным, кто видел там змей. Действительно, змеи здесь не буквальная констатация, а, конечно же, метафора язычества, которое было изгнано с ирландских земель миссионером.

Так же Патрик объяснял ирландцам символ Святой Троицы на примере трилистника. Три листочка клевера, спаянные воедино, замечательно иллюстрировали мысль о том, что Бог един и троичен в лицах. Поэтому на всех своих изображениях святой Патрик держит в руках именно это растение – главный символ Ирландии.