Blog

Протоиерей Георгий Климов, кандидат богословия

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Говоря об истории написания четвертого Евангелия, проще всего обратиться к «Истории церковной» Евсевия Памфила, епископа Кесарийского, где он достаточно четко и просто говорит об этом. Уже на рубеже III веков, между 98–102 годами эфесские христиане обратились к апостолу любви, наперснику Христову Иоанну с просьбой утвердить достоверность первых трех Евангелий, соответственно, от Матфея, от Марка и от Луки. И когда эти Евангелия были принесены Иоанну, то он, утвердив их достоверность, в дополнение к ним написал свое четвертое Евангелие, которое вошло в историю Церкви под названием «Евангелион пневматикон» (духовное Евангелие). Иоанн сделал в своем Евангелии акцент на Божественном достоинстве нашего Господа Иисуса Христа.

В этой простой истории видится, конечно, и нечто большее, то, на что в свое время обращали свое внимание и патриарх Константинопольский святитель Фотий (IX в.), то, о чем говорил в свое время наш выдающийся библеист протоиерей Александр Корский (вторая пол. XIX в.) – Иоанн написание своего четвертого Евангелия сделал не что иное, как утвердил Евангельский канон, состоящий именно из четырех Евангелий.

Почему мы можем об этом говорить? Дело в том, что Эфес на рубеже III веков представлял собой уже достаточно сложное духовное явление, поскольку там начал серьезно распространяться гностицизм. И масса подложных евангелий и текстов, которые мы обычно называем апокрифами, получили там широкое хождение. Поэтому наивно предполагать, что Иоанну для утверждения достоверности были принесены только три Евангелия. По всей вероятности, ему представлены все те книги, которые претендовали на апостольское происхождение в жанре евангелия. И из них были выбраны только те подлинные, которые мы называем богодухновенными и каноническими, – именно три первых Евангелия. Но здесь мы должны обратить внимание на то, что, по свидетельству Евсевия Памфила, Иоанн дополняет первых трех. Это очень важное замечание. Иоанн практически не пишет о том, о чем написали трое первых евангелистов. Именно этим мы можем объяснить то, почему Иоанн не описывает крещение Господне, не говорит о Его преображении, даже описывая Тайную Вечерю, он не описывает установление таинства Евхаристии. Казалось бы, насколько это важно, но такая цель не преследуется. В данном случае, принимая Предание Церкви, что именно так было написано четвертое Евангелие, мы, в общем-то, вполне согласуем Иоанна и первых трех евангелистов.

В противном случае, если мы, не принимая Предания, зададимся вопросом, почему Иоанн не описал эти важнейшие события Евангельской истории, то мы будем вынуждены поставить в противоборство между собой синоптиков и Иоанна. И как тогда можно будет разрешить эту проблему, сказать очень сложно. В XVII, а больше в XVIII и XIX веках это выплыло в виде гипотезы о старце Иоанне, написавшем в середине III века в борьбе с гностицизмом особый текст, который – для придания ему особого авторитета – обозначил именно как «Евангелие от Иоанна». Но такой путь был запрограммирован именно в силу того, что те, кто родили эту гипотезу, не принимали церковного Предания, которое первично и все очень четко и просто расставляет по своим местам.

Если говорить об особенностях четвертого Евангелия, то здесь, конечно, надо указать на особенный акцент на Божественном достоинстве нашего Господа. Только в Евангелии от Иоанна мы найдем массу очень важных свидетельств из уст Самого Христа о Себе как о Сыне Божьем. Это, например, пятая глава Евангелия от Иоанна, когда Господь исцеляет расслабленного, 38 лет лежавшего у Овчей купели, и говорит иудеям: «Отец Мой доселе делает, и Я делаю». И иудеи берутся за камни, чтобы побить Его за то, что «Он Себя Сыном Божиим творит», как говорит четвертое Евангелие. Так же и в десятой главе, когда иудеи обступают Христа в притворе Соломоновом и просят дать прямой ответ, по-славянски текст звучит примерно так: «Доколе души наши вземлеши, Ты ли Христос, рцы нам, не обинуясь». На это Христос в том числе говорит: «Аз и Отец едино есма» – тоже очень важное свидетельство единства Отца и Сына.

Есть и еще одна важная особенность Евангелия от Иоанна, о которой обычно как-то не принято говорить. Дело в том, что четвертое Евангелие восстанавливает Евангельскую хронологию. Не хронологическую последовательность, а хронологию. Иоанн вводит в свое Евангелие упоминание о празднике Пасхи, которая, как известно, бывает один раз в году, и говорит о четырех разных праздниках пасхи. Соответственно, между этими четырьмя пасхами заключается три года общественного служения Христа и еще полгода обычно берется от Крещения и до первой пасхи – так называемой пасхи с Никодимом.

Символом четвертого Евангелия является орел. Конечно, это царственная птица, символ могущества и, можно сказать, Божественного достоинства. Мы понимаем, что символика здесь достаточно условная, но, с другой стороны, Церковь неслучайно усваивает этот символ четвертому Евангелию. Подобно тому, как эта птица способна взлетать на высоты, запредельные для обычных птиц, так мы можем говорить, что Иоанн, как наперсник любви, получает величайшее откровение от Бога, запредельное для простого верующего человека. Он получает его именно как откровение за свою великую любовь к Богу, а мы этим откровением пользуемся. Можно сказать, что главнейшие аспекты учения Церкви о спасении целиком и полностью базируются на многих и многих текстах четвертого Евангелия.

 

Татьяна Иостман, руководитель скаутского отряда «Сполох».

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Я – мама четверых детей в возрасте от 11 до 26 лет и играя со своими детьми, конечно я получила большой опыт. Но кроме того, я руководителей скаутского отряда «Сполох» – детского разновозрастного объединения, которое существует уже более 20 лет. И игра – это основной метод работы с детьми в скаутинге. Кроме того, игра, по определению, которое вы можете найти в любом справочнике и на любом ресурсе в интернете, игра – это основной вид деятельности любого ребенка. Взрослый, который любит детей, с которыми он общается, взрослый родитель, который любит своих детей, который их воспитывает и выращивает, взрослый, который сталкивается с детьми в своей профессиональной деятельности должен всегда об этом помнить. Через игру ребенок учится чему-то. Через игру он начинает общаться с людьми, через игру он осваивает какие-то навыки и осваивает какие-то формы поведения. Через игру он понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Через игру ребенок развивает свое мышление, воображение, креативность, навыки логические, навыки работы с пространством и временем. Через игру ребенок может освоить даже навыки самостоятельной работы. Через игру мы помогаем детям социализироваться, чувствовать себя уверенно в обществе, в котором они существуют. Через игру мы помогаем ребятам учиться взаимодействовать, учиться добиваться коллективных результатов.

В своей лекции я хотела бы рассказать вам о том, как мы применяем игры во всех сферах общения с детьми, начиная с бытового общения – дома, на улице, в машине, и заканчивая рассказом об играх, которые мы проводим для коллективов детей, для больших коллективов детей, для того, чтобы их чему-то научить, для того, чтобы с помощью игры добиться красивых интересных результатов в их жизни, которыми они будут гордиться и о которых они долго потом будут вспоминать.

Игра приходит к человеку, ко взрослому человеку, как метод общения с ребенком, если он просто внимательно относится к этому ребенку. Если он подмечает, что ребенку интересно, если он видит проявленный ребенком интерес к какому-то явлению в жизни, какому-то предмету, какой-то игрушке, какому-то существу, какому-то явлению, какому-то процессу, или к какому-нибудь мультфильму, игре, книжке и так далее – это все может послужить поводом для игры. Поскольку игра – это вид деятельности, который ориентирован не только на получение результатов, но и на развитие процессов, поэтому хорошо бы взрослому, который хочет поиграть с ребенком понять, какие навыки он хочет развивать в ребенке с помощью этой игры. И ответы на вопросы приходят сами собой.

А сегодня я расскажу вам о тех игровых формах, которые могут прийти вам в голову во время различных жизненных ситуаций. Приведу несколько примеров. Я хочу приготовить обед, со мной рядом маленький ребенок. Я понимаю, что ребенка надо чем-нибудь занять и это не должен быть Айпад, это не должен быть мультик, за которым ребенок скоротает время в одиночестве – это должна быть деятельность, в которую будем вовлечены и я, и ребенок, но мне нужно приготовить обед. Мы можем поиграть с ребенком в самые разные игры, начиная с того, что, когда я читаю рецепт, или озвучиваю рецепт ребенку, я говорю о том, что мне нужно использовать для приготовления какого-то блюда столько-то картошки, столько-то морковки, столько-то луковиц и так далее и прошу ребенка помочь мне подобрать из корзины эти овощи. Когда я озвучиваю количество – я могу поиграть с ребенком в счет, я прошу его посчитать, действительно ли нужное количество овощей мы подобрали. А вообще, что такое овощи, чем они отличаются от, например, фруктов? А давай придумаем, что к нам придет в гости зайчик, или мишка и какую еду они едят, что мы можем предложить этим гостям из тех овощей, фруктов, или из того, что есть в холодильнике для того, чтобы они попробовали. Я могу говорить с детьми на кухне о форме, о цвете, я могу говорить о том, чем похожи и чем различаются какие-то кухонные предметы, или предметы из которых мы будем готовить с ними обед. Я могу говорить об алгоритмах, о том, что вслед за чем мы должны делать для того, чтобы обед получился. Мы можем обсуждать с ними, что такое вкусно, и что такое нет и какие вкусовые ощущения бывают у человека. И таким образом даже в этом примере мы видим, что простой процесс приготовления пищи на кухне может стать игрой – игрой в которой будут развиваться самые разные навыки. От навыка различения формы предметов, до навыка формирования алгоритмов каких-то действий.

Если я вижу, что ребенок проявил себя в какой-то жизненной ситуации не очень красиво, не очень хорошо, я понимаю, что игровой метод для ребенка решения ситуации, понимания, как нужно было вести себя в этой ситуации подойдет лучше, чем простая нотация. И я попробую вспомнить детские сказки, попробую вспомнить мультфильмы, которые любит мой ребенок и в которых могла бы быть подобная ситуация. И предложу ему поиграть и может быть выступлю в роли того персонажа, который некрасиво и неправильно себя ведет, а может быть попрошу в роли этого персонажа выступить ребенка, а потом постараюсь обсудить с ним причины такого поведения. Постараюсь понять через игру, что сподвигло человека повести себя так, а не иначе. И вот эти игровые примеры, ролевые игры с помощью известных ребенку сюжетов – из сказок, из просмотренных мультфильмов, фильмов и так далее, они гораздо лучше помогают мне разобраться в причинах поведения ребенка.

У многих ребят современных есть проблемы с общением, проблемы с социализацией и игра используется нами на занятиях в том числе для того, чтобы люди учились общаться. Мы проигрываем с ними ситуации, например, встречи со знакомым человеком, с неприятным человеком, с человеком, который играет какую-то роль в жизни – это полицейский, это врач, это учитель и так далее, это человек на улице у которого нужно узнать дорогу, и мы проигрываем с ними ситуации, в которых они могут оказаться и обсуждаем, какое поведение наиболее приемлемо в обществе того персонажа, которого сыграл ребенок, или того персонажа, которого играл взрослый и так далее.

То есть игра служите еще и средством социализации, помогая детям в развитии коммуникативных навыков. Интересно также с помощью игры помогать ребятам принимать решения. К сожалению, современные детские сад и школа, когда они сняли с себя, не по своей воле, сняли с себя функции воспитательные, они больше стали учить детей шаблонному стандартному мышлению и поведению. И в таких ситуация принятия решения ребенком сводится зачастую к выбору из стандартов, из шаблонов, которым его учили. Если же мы проигрываем различные ситуации в большом количестве игр – поведенческих, ситуационных, ролевых, то мы помогаем ребенку, оказываясь в роли вроде бы игровой, в роли персонажа, принимать решения в том числе и нестандартные.