Blog

Михаил Ведешкин, кандидат исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Юстиниан оставил свое государство в плачевном состоянии. Это была внешне блестящая огромная империя, которая изнутри прогнила. Крестьянство и широкие слои городского населения были разорены непосильными налогами. Население ненавидело империю за ее грубую религиозную политику. Казна оказалась пуста. Армия в полном раздрае, вплоть до того, что нечем было платить жалованье солдатам. Ближайшие преемники Юстиниана: его полусумасшедший племянник Юстин, правивший с 565 по 578 год, его преемник Тиберий Константин, правивший до 582 года, занимались лишь тем, что с трудом латали дыры на теле имперской государственности.

На севере империи, на Дунае появился новый страшный враг – Аварский каганат, который подчинил всем местные тюркские племена, взял под контроль славянские племенные союзы и стал все более и более настойчиво вторгаться на имперские территории. По сути, полоса границ в Придунавье была разрушена. Славянские отряды бесконтрольно проникали на Балканы, вплоть до Пелопоннеса и Коринфа. На европейских территориях Восточной Римской империи образовалось несколько реально не контролируемых Константинополем славянских территорий – склавений, как их называли авторы той поры. Оказалось, что удержать территории, завоеванные Юстинианом на западе, также невозможно.

Уже через несколько лет после окончания готской войны в Италию начинается переселение восточногерманского племени лангобардов под началом короля Альбоина. Разоренная длительным конфликтом Италия, защищаемая лишь небольшими контингентами восточно-римской армии, ничего не может сделать с захватчиками. А императорские войска, постоянно занятые на Дунае и на восточной границе с Персией, отношения с которой тоже ухудшаются, просто не высылаются туда. По сути, к 560 году значительная часть Италии была потеряна, остается лишь округ вокруг Равенны, Рим, Сицилия и южные области Италии.

Отношения с Сасанидским Ираном также испорчены, причем во многом из-за чрезвычайно заносчивой дипломатической линии Юстина II. Он отказывается выплачивать персам причитающиеся им донативы, не посылает причитающиеся подарки, в итоге это приводит к возобновлению войны, которая продлится с небольшими перерывами до 591 года. На оборону восточных границ опять же тратятся огромные средства.

Ко всему прочему территории империи подвергаются постоянным вспышкам эпидемии чумы, которая к началу VII века истребляет до четверти населения Средиземноморья.

Попытки хоть как-то исправить ситуацию, предпринимает император Маврикий, правивший с 582 по 602 год. Император начинает вести строгий режим экономии средств, резко сокращает жалованье солдатам и чиновникам, отступается от идущей еще с диоклетиановских времен традиции разделения гражданской и военной власти. Понимая, что дальние рубежи империи без соединения этих двух ветвей власти не удержать, он создает военные округа – экзархаты в Африке и Италии.

Успешно идут дела Маврикия на восточном фронте. Он заключает союз с тюркским каганатом – новой силой, появившейся в степях Центральной Азии, и вместе с ним выступает против персов.

Положение восточных римлян – византийцев улучшается в связи с тем, что в Сасанидском Иране идет гражданская война за персидский трон. По сути, Маврикий всего лишь поддерживает одного из претендентов – Хосрова II Парвиза и в итоге завоевывает для него отеческий престол в Ктесифоне. В благодарность Хосров Парвиз уступает Византийской империи обширные территории в северной Месопотамии и Армении. По сути, Византия получает все то, за что она воевала на протяжении двух столетий. Решив проблему с персами, Маврикий перебрасывает все войска за Дунай, и ему удастся оттеснить авар, славян за эту великую реку. Дунай снова провозглашен границей империи, но это были последние успехи Маврикия.

Скупость Маврикия приводила к постоянным солдатским бунтам и мятежам, и вот в 602 году армия, посланная за Дунай и принужденная остаться там на зимовку, поднимает мятеж. Во главе этого мятежа становятся грубый солдат Фока. В столице мятеж поддерживают городские низы, недовольные чрезвычайно жесткой фискальной политикой императора Маврикия. Император бежит из города, но в итоге будет пойман сторонниками узурпатора Фоки и казнен. Вместе с ним будет истреблена вся его семья.

 

Сергей Хоружий, профессор философии Института философии РАН

Все лекции цикла можно посмотреть здесь

Исихастсткая практика – это не социальное движение, или течение – это личный аскетический подвиг. Как и святость, исихазм воплощается не в социальных действиях, а в житиях. В житиях подвижников, в их жизненных путях, которые посвящаются духовному деланию. Поэтому очень желательно, говоря об исихазме, не ограничиваться какими-то общими свойствами, общими проблемами, но увидеть какой-либо живой пример жизненного пути исихаста подвижника.

Мы попробуем всмотреться в духовный путь и духовный опыт почти нашего современника – преподобного Силуана Афонского. В своей фактической канве этот путь преподобного Силуана сегодня знаком почти всем русским православным. Но мы попробуем раскрыть эту канву в ее духовном смысле, в ее внутреннем содержании. Итак, преподобный Силуан – русский крестьянин Тамбовской губернии, рожден был в 1866 году. Приехал на Афон, чтобы навсегда там остаться до конца своей жизни осенью 1892 года. В следующем году, будучи 27 лет, он испытал первое великое духовное событие, которое он сам передал так, я цитирую: «Увидал на месте иконы живого Господа и благодать Святаго Духа наполнила душу мою и все тело». Вот опять цельность исихастской практики. В этом событии Силуан распознал сам опыт подобный как раз Преображению на Фаворе, а также и опыт близкий к другому духовному событию, уже из русской духовной истории, к событию, которое испытал преподобный Серафим Саровский тоже в 27 лет. В летописи Серафимо-Дивеевского монастыря описано подробно словами самого преподобного Серафима это событие. И это соответствие с духовной биографией преподобного Серафима навсегда стало важным для преподобного Силуана. Для него небезразлично было даже и то, что оба они происходили из мест Тамбовских.

Но вслед за этим великим событием, в котором была дана, как Силуан выразился: «Напутственная первая благодать», – вслед за этим настали долгие годы, когда Силуан переживает тяжкие состояния богооставленности. Несмотря на то, что он держал самую строгую аскетическую жизнь, все равно эта богооставленность не уходила. И через целых 15 лет, вот такого трудного опыта, трудов и скорбей, наступает следующее важнейшее духовное событие на пути Силуана – он услышал от Господа всем нам нынче известный знаменитый Силуанов девиз, который он сам называет «Духовным правилом». Услышал правило: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». То была новая паки обретенная благодать. И сам Силуан, и те, кто размышлял над его духовным опытом, начиная конечно с его ученика игумена Софрония, они поняли это правило, как призыв к крайнему смирению. Софроний пишет так: «Правило означало, что весь подвиг должен быть направлен на стяжание смирения». Но Силуану ясно было, что это очень-очень особое, углубленное смирение, такое смирение, которое требует постоянно обращать ум к судьбе умерших, требует переживать и постигать свою общность и связь со всем сонмом ушедших, и к их скорбной участи.

И здесь из такого осмысления духовного правила выстраивается постепенно следующий этап духовного пути Силуана. Из напряженных размышлений над этим правилом, рождается постепенное продвижение к новым формам молитвы. У Силуана складывается особая «молитва за мир», как он говорил, молитва за народы, за всех усопших, как мы уже сказали, но также и за живущих, и за тех, кому еще только предстоит появиться на свет, то есть за все совокупное человечество, включая тех, кого еще нет на свете, которые только еще появятся и тоже испытают ту же участь смертных. То есть, такая молитва означает, что в духовном опыте Силуана вырастают соборные и больше того, космические измерения. Молитва делается соборной и космической молитвой. И это совершенно создает свою особую духовную атмосферу, в такую молитву по-своему тоже вовлекается все человеческое существо и переживает человек то, что Силуан назвал «сердечной болезнью за всю вселенную». Здесь сразу можно увидеть духовную преемственность с православной аскетикой древних этапов. Еще Исаак Сирин тоже говорил о любви милующей, любви ко всей твари, любви соборной и космической. У Силуана обнаруживаются те же углубленные черты духовного опыта.

И вот в этот опыт еще одна существенная, очень Силуановская деталь, важнейшей, может быть ключевой деталью входит любовь к врагам. Согласно Силуану именно наличием любви к врагам проверяется, удостоверяется стяжание благодати. Как Силуан говорит: «Любить врагов без благодати мы не можем», – поэтому здесь любовь к врагам выступает, как своего рода критерий, оселок подлинного православного опыта. За обретением любви к врагам, если этот опыт обретен, то доподлинно человек стяжает благодать и соответственно он вступает уже в опыт преображения.

В итоге в полном согласии с учением афонских исихастов XIV века, опыт Преображения, созерцания фаворского света, стоит и в начале, мы помним о первой напутственной благодати Силуана, она была тоже связана с Преображением, опыт Преображения оказывается альфой и омегой, началом и концом духовного пути преподобного Силуана.

Несомненно, опыт Силуана – это опыт высших ступеней исихастской лествицы, но печать смирения великого Силуана в том, что он сам всегда стремился говорить об этом опыте на очень простом языке, который привыкли связывать с низшими ступенями духовной лествицы. И поэтому высота духовных деяний Силуана тоже далеко не сразу и не всеми была распознана. Но теперь все это уже произошло, мы видим, что в опыте преподобного Силуана многие древние исихастские начала, такие, как смирение, плач, любовь к врагам, они как-то по-своему удивительно обновляются, предстают в каком-то новом ракурсе, который неожиданно оказывается крайне современным, отвечающим нашему сегодняшнему миру и опыту.

Поэтому почитание преподобного ныне постоянно растет и не только в православии, но и во всем христианском мире. Митрополит Иоанн Зизиулас – наш современник сказал так: «Опыт Силуана крайне ценен и нужен для противостояния грозящей современному миру трагедии пустоты и ничто».