Blog

Михаил Ведешкин, кандидат исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

К началу IV века северной границей империи, как уже было сказано, была река Дунай. За Дунаем проживали многочисленные восточногерманские племена, известные под общим именем готов, прежде всего так называемые вестготы, иначе, тервинги, а также некоторое количество ираноязычных сарматских племен. Собственно, конфликты с этими племенами происходили постоянно. Тем не менее в этот период они еще не представляли серьезной угрозы для римского владычества. Столкновения с ними были не то чтобы редкими, но не очень опасными.

В начале 30-х годов император Константин Великий совершает ряд походов за Дунай, после чего готы были окончательно усмирены и признали себя федератами, то есть союзниками империи. В конце 30-х, 40-х, 50-х годах между готами, жившими на Среднем и Нижнем Дунае, и империей утвердились относительно миролюбивые отношения. Готы активно воспринимали гораздо более развитую позднеантичную культуру, в том числе и религию. Именно в этот период у готов начинается проповедь новой религии – христианства.

Готам заносит христианство епископ Ульфила, проповедь которого начинается в 40-е годы IV столетия. Так как в этот момент Восточная Римская империя официально поддерживала полуарианский курс, то и христианство у готов начинает распространять именно в арианской форме. В дальнейшем религиозные различия между жителями империи и варварами, а арианство распространяется у многих германцев посредством готов и станет национальной религией многих германских народов, в дальнейшем эти противоречия приведут к серьезным конфликтам и политическим неустройствам.

Готы были верными союзниками империи, но императоры постоянно стремились укрепить свои позиции на Дунае и пользовались распрями различных готских вождей друг с другом, придерживаясь «старого доброго» римского принципа divide et impera. Так, например, в конце 60-х годов император Валент совершает ряд походов против готских племен, воспользовавшись столкновением верховного царя западных готов Атанариха, который придерживался старого готского язычества, и одного из готских вождей-христиан Фритигерна. В итоге империя наносит готам поражение, готы в очередной раз признают свой федеративный статус по отношению к римскому государству.

Буквально через несколько лет ситуация меняется на абсолютно противоположную: готы начинают массовое движение на территорию Римской империи. Связано это движение вестготских племен с масштабными изменениями в племенном мире Восточной Европы. Около 375 года в степи Южной России и Украины начинают проникать кочевые племена гуннов. Сначала они покоряют племенной союз аланов, а потом, объединившись со своими недавними противниками, обрушиваются на Остготское царство Германариха, находившееся на территории современного Приднепровья.

Восточные готы оказываются подчинены гуннам, и их западные сородичи, надеясь избежать участи своих братьев, бегут на границы империи. На северном берегу реки Дунай огромное количество готских мужчин, женщин, детей, стариков пытаются переправиться на юг. Вождь готов Фритигерн, христианин, который поддерживал хорошие отношения с империей, умоляет императора Валента принять беженцев на имперские территории, защитить их от гуннов. Фритигерн обещает поставлять империи воинские формирования. Валенту готы очень нужны: ему нужны воины для борьбы с Персией, и он соглашается.

В 377 году дунайский флот переправляет готов на южный берег Дуная и компактно расселяет их на территории провинции Мёзия и Скифия. В дальнейшем планировалось расселить эту огромную массу готов по разным провинциям. Они должны были смешаться с остальными народами империи. Такая практика уже была, это было уже не первое серьезное варварское переселение на границы империи. Казалось бы, ничего опасного. Империя должна была только выиграть от подобного переселения, но все пошло не так. Чиновники Восточной Римской империи были корыстолюбивы, и поэтому валентова бюрократия начинает наживаться на бедствии готского народа. Специально задерживаются поставки продовольствия готам, компактно проживающим на Нижнем Дунае. Следовательно, стоимость на еду растет, и вот уже готские матери продают своих детей в рабство за кусок черствого хлеба.

Среди готов начинаются волнения, и в 377 году Фритигерн идет на переговоры с имперской властью, надеясь как-то улучшить положение своих людей и предотвратить возможные столкновения. И ровно в момент этих переговоров между дружиной Фритигерна и частью гвардейцев местного наместника на рынке Маркианополя начинается свара. Фритигерн понимает, что это засада против него, и едва бежит из города. После этого он понимает, что с римлянами нет смысла ни о чем говорит, и поднимает открытое восстание: огромная масса готов на территории империи выступают против имперской власти.

Мёзия, Скифия, Фракия были разорены восставшими готами. К ним присоединяется огромное количество несчастных рабов серебряных и золотых рудников Фракии. Бегут сельскохозяйственные рабочие. Единственным счастьем для империи становится тот факт, что готы еще не умеют брать города. Это дает империи отсрочку и императору Валенту возможность собрать силы. Он ведет огромную армию из восточных провинций наперерез готам.

В 378 году армия Валента встретиться с ордой Фритигерна в битве у Адрианополя и потерпит сокрушительное поражение. По сути, большая часть восточной армии оказывается разбитой. Император Валент сам пал в битве. На востоке больше не было императора и не было армии, которая могла бы противостоять готам. В итоге придется перебрасывать западные войска на восток. Этим займется император Грациан и назначенный им императором востока испанский аристократ Феодосий, в дальнейшем известный как Феодосий Великий. Он еще несколько лет будет воевать с готами. В итоге в 382 году готы подпишут с Феодосием мирный договор.

Условия этого договора были тяжелы для империи: готы оставались внутри Восточной Римской державы и сохраняли свою особую племенную организацию, то есть подчинялись не имперской власти, а своим вождям. К тому же готы считают этот договор лишь договор между своими вождями и Феодосием, а не договором между империей и их лидерами.

И вот уже в начале 90-х годов замиренные было готы начинают восставать. Восстание Алариха потрясло балканские провинции Восточной Римской империи, но хорошо для Восточной империи и плохо для Западной хитрая константинопольская дипломатия сумеет направить вестготскую орду на запад. В итоге, как известно, готы Алариха возьмут Рим и к 415 году создадут первое варварское государство на территории Римской империи, в далекой Галлии. Восточная империя была спасена от готского разгрома.

Но на смену готам на Дунай выходят те самые враги восточных германцев, от которых бежали готы – гунны. Первое десятилетие V века гуннский племенной союз еще не оформился окончательно. Судя по всему, там были разные гуннские вожди, самый известный из них, например Ульдис, который был то союзником империи, то совершал разорительные нашествия на территорию Мёзии и Фракии, буквально доходя до константинопольских стен.

В 30-х годах гуннский племенной союз переживает внутреннюю трансформацию, по сути, все гуннские племена и огромное количество германских племен оказываются подчинены единому гуннскому вождю. Поначалу это был вождь Руа, а потом его власть наследуют его племянники – Бледа и известный как «бич Божий» Атилла. В 40-х годах V столетия Бледа и Атилла становятся настоящим кошмаром Восточной Риской империи. Свободно пересекая дунайскую преграду, гунны грабят балканские провинции и неоднократно доходят вплоть до Константинополя.

Для того чтобы спасти свою столицу и спокойную жизнь своих граждан, император Феодосий II вынужден выплачивать Атилле колоссальную денежную дотацию, которая разорительна для имперской казны. В итоге ужас от Атиллы будет велик настолько, что византийская дипломатия даже предпримет попытку избавиться от гуннского вождя. В 448 году посольство поедет из Константинополя в ставку Атиллы в Панонии, территории современной Венгрии. Мы отлично осведомлены о ходе этого посольства, так как до нас сохранились записки одного из его участников – византийского дипломата Приска Панийского. Эти послы пытались убить Атиллу, однако их миссия провалилась.

К счастью для Восточной Римской империи, в начале 50-х годов Атилла обращает свой взгляд на еще не до конца разграбленный запад: с востока уже было практически нечего взять. Он потерпит поражение в битве на Каталаунских полях в Галлии, потом разорит Северную Италию и наконец умрет. А буквально через год после его смерти распадется и гуннский племенной союз. В битве при Недао германские варвары, находившиеся у гуннов на положении холопов и кормившие эту паразитарную орду, обрели свою свободу. Часть гуннов откочевала на Нижний Дунай, часть вернулась в Северное Причерноморье. Проблемы империи на Дунае сохранились, однако их масштаб явно уменьшился.

После распада гуннской орды самой серьезной опасностью для империи на севере становятся племена остготов, только что освободившихся от гуннской власти. В 70-е, 80-е годы V столетия целых две племенных конфедерации остготов под предводительством двух Теодорихов – Теодориха Косого и Теодориха, сына Теодемунда, – проникнут на территорию империи и будут разорять балканские провинции, периодически требуя у империи денежных выплат и почетных постов и назначений от императора для своих вождей. Тем не менее и с этой напастью империя справится: остготы будут переправлены на запад, где Теодорих, сын Теодемунда, Теодорих Великий в дальнейшем создаст остготское государство в Италии.

После ухода остготов проблем на Дунае становится меньше, в основном на рубеже VVI веков империи приходится сталкиваться с небольшими племенными конфедерациями гуннов, а также с постепенно проникающим в Нижнее Подунавье новым народом – славянами.

Борьба со славянами станет одним из важнейших направлений деятельности империи в Подунавье в VIVII столетиях.

Евгения Смагина, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Надо сказать, что многие детали быта и повседневной жизни библейских персонажей, разумеется стоит в общем ближневосточном контексте. Собственно говоря, евреи от соседних народов отличались главным образом религией и это разумеется влекло за собой, конечно, некоторые чисто бытовые черты, например, то, что они не брились, не носили изображений, амулетов и так далее. Но, в общем, все довольно традиционно, тем более, что, если помните, Авраам был из города Ура, то есть из Месопотамии, долго они жили в Египте, соприкасались с другими народами.

Что можно сказать общего про повседневную жизнь? Во-первых, пожалуй, что о строительстве домов. Самый расхожий материал, самый обычный был кирпич сырец, необожженный кирпич, кирпич из необожженной глины. В тех широтах – это не было страшно, засохнет и хорошо. Но эту необожженную глину смешивали с соломой – солома играла роль связующего материала. Кстати, в Книге Исхода в повествовании о египетском рабстве – это отражено, что они там должны были еще и собирать солому, месить глину, все это смешивать. Кстати говоря, не случайно, в Египте из такого материала – кирпича сырца – делались даже пирамиды. В отличие от великих пирамид из камня, но эти тоже могли достигать значительных размеров, они разумеется с течением веков оплыли и потеряли форму, тем не менее, стоят, несмотря на то, что из кирпича сырца. Так что, вот это был основной строительный материал. Разумеется, храм строился из камня, дворцы строились из камня, многие вещи из обожженного кирпича.

Что еще можно сказать, какие подробности… Скажем, кровля у домов была большей частью не двускатная, а плоская и на этой кровле могли делать разные хозяйственные работы, на крышу часто вела внешняя лестница со двора. Сушить, скажем, зерно, или вообще, что можно просушить, что-нибудь провеивать. Можно было, скажем… могли в жаркое время ночевать на крыше для прохлады, окна забирались решетками, в притчах даже есть такое место, где: «Я взглянул сквозь оконную решетку и увидел то-то и то-то». Стекла, как материал для застекления, для закрытия окон – это тогда не практиковалось, даже и стеклянные витражи – явление редкое и может быть более позднее. Почему еще? До рубежа нашей эры стекло было очень дорого, оно ценилось наравне, или может быть ненамного дешевле драгоценных и полудрагоценных камней самоцветов и употреблялось оно для посуды, для украшения и так далее. Известно много находят археологи стеклянной посуды и украшений, а кроме того, в этих широтах не нужно было особенно загораживаться от холода, поэтому достаточно было часто оконной решетки для того, чтобы человек на улицу мог смотреть, а с улицы его не было видно. Из чего строилось, как я уже сказала – кирпич сырец, бывало, что обожженный кирпич, камень, дерево. Кстати говоря, как строительное дерево часто употреблялась акация. Сказано, что Ноев ковчег построен из дерева гофер – это скорее всего именно акациевое дерево. Кедр, дуб, как очень твердая порода дерева, употреблялись для этого.

Пожалуй, основной отраслью сельского хозяйства в древней Палестине было скотоводство. Разумеется, было развито и земледелие. Сухое время года в Палестине с мая по сентябрь. С ноября по февраль период дождей, причем интенсивных дождей, нужно было запасаться водой. Потому что в тех местах, где не текли постоянные реки, или не было озера пресного, в засушливое время года просто могло не оказаться воды. Поэтому делались так называемые цистерны, водохранилища, иногда это слово ошибочно переводят, как колодец. Что это такое? Рылась яма в каменистом грунте, чтобы вода не ушла, обмазывалась известью для водонепроницаемости и туда заливалась, там хранилась вода. Были специальные цистерны для сбора дождевой воды в период дождей, она разумеется с течением времени загрязнялась, но все же это была вода, которую можно было во всяком случае употреблять в частности для полива.

Главной ценностью в Древней Палестине был скот, как я уже сказала. Кстати говоря, есть даже сведения о том, как выращивают злаки. Скажем, в повествовании о казнях египетских сказано, что лен и ячмень были побиты градом, а пшеница и полба нет, потому что град, вот эта казнь египетская град, носил временный характер, а пшеница и полба – злаки поздние, то есть полба – это вид просо, поэтому с ними ничего не случилось. Олива и некоторые плодовые деревья иногда упоминаются, как символ возрождения. Почему? Потому что в этих широтах и сейчас, если олива, или фруктовое дерево перестало плодоносить, то что делают – срубают основной ствол, пень оставляют. Пень дает побеги, которые начинают снова плодоносить. В Гефсиманском саду можно видеть такие бочкообразные оливы, очень-очень древние оливковые деревья – толстые, но внутри пустые. Тем не менее, растут, цветут и плодоносят, такое уникальное явление.

Кстати, если говорить об оливе, то нужно назвать главный, так сказать, продукт, содержащий жиры – это было оливковое масло. Не случайно оливковое масло и коровье масло во многих языках даже обозначаются разными терминами. Оливковое масло выжималось, или под прессом, или вручную – каменным пестиком. Самое чистое масло, которое употреблялось в частности для храмовых светильников – это было масло, выжатое именно не под прессом, а вручную. Давильни для масла в форме двух камней и сейчас присутствуют в археологических музеях по всему Ближнему Востоку. Поскольку это вещь каменная и поэтому хорошо сохраняющаяся, то их находят во множестве, как и мельничные жернова, например, прессы для винограда. Кстати говоря, каменные доски употреблялись и для обмолота. Такая метафора «испытание для праведника, как обмолото для зерна», отвеивание мякины встречается в Библии. Как происходило это отвеивание? На току, на котором раскладывались колосья, по нему либо прокатывали зубчатое колесо, либо волочили доску с зубцами, с каменными зубцами. Таким образом мякина отвеивалась, ее уносил ветер, а зерно оставалось. Вот этот процесс тоже, в общем, отображен в Библии и такие орудия находят.

 

Алексей Беглов, кандидат исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Священный Собор православной российской Церкви, которого так долго ждали верующие до революции, которому до революции не суждено было собраться, открылся в Москве в день Успения Божьей Матери 15 августа 1917 года по старому стилю и проработал до сентября 1918 года. В рамках этого периода прошло три сессии Собора. Первая с августа по декабрь – по предрождественские дни. Вторая с января по предпасхальные дни 1918 года. И третья сессия с июля по сентябрь 1918 года.

Одним из важных отличий состава и организационной структуры Собора 1917-1918 года было то, что в его составе работало значительное число мирян. Многие исследователи оценивают этот факт, как своего рода вторжение демократических элементов 1917 года внутрь Церкви. Но на самом деле стоит более внимательно отнестись к этому вопросу, потому что Собор 1917-1918 года работал прежде всего в рамках той социальной ситуации, которая существовала уже в Церкви накануне революции и продолжала сохраняться в первые месяцы 1917 года. Эта социальная ситуация была ситуацией сословного размежевания, которая достаточно активно давала себя знать, как в период первой русской революции, так и в период 1917 года, когда младшие члены клира активно конфликтовали со старшими – со священниками. Клик конфликтовал с епископами и так далее, и тому подобное. И сама паства, например, на селе, достаточно активно выступала против тех, или иных неугодных клириков.

В результате большое представительство мирян сыграло, как представляется, важную и положительную роль. Но все по порядку. На Собор приехало 564 делегата – это было очень серьезное представительство, фактически речь шла о том, что на Собор съехалась вся Россия. Среди этих делегатов 80 человек было епископы, 22 были представители монашествующего черного духовенства, 163 представителя белого духовенства, включая младших членов клира – псаломщиков и 299 мирян. Если в процентном отношении, то мы видим, что соборяне делились примерно на три неравные группы, примерно 20% – это епископы и монашествующие, примерно 30% – это белое духовенство и церковнослужители и чуть более 50%, чуть более половины – это миряне. Причем миряне самые разные, как представители, например, духовных академий, так и крестьяне, выбранные из самых отдаленных уголков России.

Такое существенное представительство мирян мне представляется, позволило Собору не расколоться на сословные группы, потому что напомним, что он собирался в ситуации очень острых сословных противоречий, сословной вражды между псаломщиками и священниками, между белым духовенством и монашествующими. И миряне в данном случае, причем занявшие достаточно консервативные позиции, оказались своего рода таким противовесом для различных сословных групп, они позволили Собору формулировать не сословную программу преобразований, а общецерковную.

Как Собор функционировал? У Собора было общее собрание, или пленарное заседание Собора, где обсуждались те, или иные законопроекты. А сами законопроекты разрабатывались в отделах. Собор образовал 23 отдела по самым разным темам от высшего церковного управления, епархиального управления, миссии, вопроса о приходе, до таких вопросов, например, как будущее православной Церкви в Закавказье в условиях объявленной Грузинами автокефалии, они объявили ее без согласия русской Церкви в тот период.

Отделы формировались путем произвольной записи, поэтому, с одной стороны соборяне могли участвовать в разных отделах, а кроме того и численность участников отделов была очень разная. В некоторых число членов отдела достигала нескольких сотен, как, например, в отдел о приходе записались 237 человек. А в уже упомянутый отдел о Закавказье всего лишь 12 человек. Понятно, что не все одновременно участвовали в их работе, но понятно, что это было показателем определенного интереса к тем, или иным темам. Так вот в отделах разрабатывались конкретные документы, которые обсуждались в общем собрании Собора. Оно могло исправить документ, значительно исправить, или незначительно исправить, или вернуть его на рассмотрение в отдел и уже собственно голосование общего собрания принимало тот, или иной документ. Но, если документ был очень важный, касался основ веры, например, то он поступал на рассмотрение так называемого епископского совещания – такого органа, в который входили только епископы члены Собора. Речь не идет о своего рода верхней палате парламента, нет, поскольку все эти епископы они одновременно были и членами общего собрания Собора и естественно членами разных отделов. А это своего рода такой канонический иерархический фильтр, через который проходили наиболее важные документы Собора и только после принятия соответствующих постановлений в общем собрании и совещании епископов, документ становился церковным законом, определением, или постановлением Собора и печатался в соответствующем выпуске определений и постановлений.

Так в устройстве Священного Собора 1917-1918 года был найден и выработан баланс между двумя основополагающими характеристиками бытия православной Церкви – между ее соборностью, с одной стороны, и ее иерархичностью, апостоличностью с другой стороны, поскольку понятно, что сам Собор – это выражение соборности, а епископское совещание – это как раз реализация иерархического принципа.

Татьяна Черникова, доктор исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Правила написания икон складывались постепенно. В начале никакого особого канона не было, и он складывался как такая христианская традиция постепенно, а уже потом был узаконен. Вообще, в современной православной Церкви есть особый чин освящения икон. Надо сказать, что появился он не сразу, и, вообще, в древней Византийской Церкви, в восточных Церквях его никогда не было и нет до сих пор. Поначалу не было его и в западной – сначала Римской, а после схизмы Католической – Церкви. Однако потом, именно в рамках Римской Церкви, этот чин появился и определялся регулярно составляемыми правилами. На латыни этот кодекс правил назывался «ритуал романиум». И уже в XVII веке в Украинской Православной Церкви – а Киевская митрополия была частью Константинопольского патриарха – знаменитый митрополит Петр Могила (который известен, например, тем, что основал знаменитую Киево-Могилянскую духовную академию, по богословскому уровню образования находившуюся на уровне хорошего европейского университета, не у каждой восточной академии был такой статус) переработал латинский «ритуал романиум» 1614 года. И в Требнике Петра Могилы 1646 года определенный чин освящения икон был введен в традицию Православной Церкви.

После того как во второй половине XVII века Украина вошла в состав Московского царства в контексте церковных реформ патриарха Никона чин освящения икон церковью вошел в практику Русской Православной Церкви. Церковный Собор 1667 года с участием восточных патриархов, который, кстати, отправил Никона в отставку за его расхождения и споры с царем, однако, утвердил этот чин освящения икон. Но повторю, что в рамках Константинопольской патриархии такого чина нет.

Что важно для иконы? Во-первых, ее нельзя воспринимать как картину, потому что целью иконы, особенно средневековой, было изображение не этого мира, который нас окружает, а мира Града Небесного, то есть Царства Божия. И нужно было найти такие изобразительные средства, которые любому человеку, в том числе и неграмотному, объясняли бы через зрительный образ, что это не этот мир. Поэтому, например, на иконе очень рано появилась не прямая, а обратная перспектива: линии сходятся не за горизонтом, как мы привыкли на картинах с прямой перспективой, а, наоборот, на том человеке, который смотрит на икону, как бы олицетворяя связь человека молящегося с этим миром небожителей – Царством Божьим.

Постепенно в иконах начала формироваться символика, которая была понятна христианину: он сразу понимал, что на этой иконе изображено. Например, символом этого горнего мира становится золотой фон: золотое небо, которого нет в реальности, но оно является символом Града Божьего.

Также иконы говорят о Царствии Небесном, где нет времени, потому что оно существует вечно. Естественно стал вопрос о том, как передать вечность с помощью изображения. И прекрасно умеющие передать движение первые иконописцы, воспитанные на античной классической традиции, не поняли, что как раз от этого надо отказаться. Надо придать изображениям статику. Они должны быть абсолютно спокойны и неподвижны, тогда будет понятно, что времени нет, движения нет, и вы находитесь в другом мире.

Постепенно поменялась и техника писания икон на досках, то есть икон в искусствоведческом смысле слова. Первые иконы писались в технике энкаустики – когда изображение на доску наносится горячими восковыми красками. И изображение становится очень похоже на реалистическое, то есть на иконе возникает такой живой человек. Как раз в такой технике были написаны первые иконы VI – VIII веков: иконы монастыря святой Екатерины на Синае.

Но впоследствии от этой техники начали отказываться, не потому, что она была плоха, а потому, что интерес средневекового христианина был не к Богу-человеку, не ко Христу в Его человеческом обличье, а к Христу в Его Божественной ипостаси. Этим интересовалось все средневековье, и западное, и восточное. Это заставляло сделать изображение предельно символическим, например, предельно плоским. Это не недостаток техники иконописца, а попытка найти другой изобразительный язык. Поэтому вскоре перешли к темпере – водяным краскам, которые лучше передавали эти новые находки иконописцев.

Этот переход можно видеть в прекрасно сохранившихся мозаиках V века в Равенне. Равенна – город, находящийся в северной Италии, который в последний период существования Западной Римской империи был ее столицей, а после падения принадлежал Византии. Практически все храмы в Равенне построены византийцами, а все мозаики – это классические византийские мозаики.

В V веке есть два типа мозаик. Первый, когда мозаика целиком выполнена в живой, объемной античной традиции. В качестве примера можно привести мозаики V века мавзолея Галлы и баптистерия православных.

Мозаики конца V– начала VI века уже становятся условными, символическими. И самые яркие представители такого нового изобразительного подхода – это баптистерии ариан, базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (т.е. Новая базилика святого Аполлинария) и базилика святого Аполлинария Классик (т.е. классическая), где видно, как от античной традиции переходят к символизму, условности, плоскостному изображению, для того чтобы лучше передать идеи именно евангелического учения.

 

 

Андрей Григорьев, доктор филологических наук.

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Два необычных времени — перфект и плюсквамперфект, которые употреблялись для наименования действия в прошлом, на самом деле также не вызывают особых сложностей при их понимании. Перфектная форма есть и в современных европейских языках, например, английский perfect. Речь идет о том, что действие закончено в прошлом, но результат актуален для настоящего. Мы можем сразу догадаться, как образовано это время. При его образовании, вероятно, должны быть использованы какие-то элементы и настоящего, и прошедшего времени.

Допустим, «он принес», актуальность этого сохраняется какое-то определенное время до момента речи. Первая часть похожа на наше современное прошедшее время — «принесл». А вторая часть — это глагол «быть» в настоящем времени, который спрягается, форма, которая нам тоже достаточно известна. Если «я», то «есмь», соответственно известная церковнославянская формула «Аз есмь». Если «ты», то «еси» — это «иже еси» в молитве «Отче наш». Форма глагола «есть» — единственная из системы форм, которая сохранилась в русском языке. Есть еще форма «суть» для 3-го множественного числа. У нас это существительное, в процессе эта форма лишилась своего глагольного значения и стала существительным: суть какого-то явления.

Получается особая форма так называемого исторического причастия «л» — «принесл» и дальше добавляется форма глагола «быть» настоящего времени. «Принесл есмь», «принесл еси», «принесл есть». Я нарочито взял форму не очень сохранившуюся в языке — «принесл», по-русски в прошедшем времени мы говорим «принес». А если взять, например, глагол «строить», то эта форма причастия с суффиксом «л», которая образует это перфектное время, то у нас получится «строил есмь», «строил еси», «строил есть». То есть первый компонент, о котором мы говорим, это наше современное прошедшее время. То есть наше прошедшее время получилось из древнего перфекта, просто глагол «быть» утратился как глагол-связка и таким образом утратилась и связь с настоящим временем — моментом речи. Поэтому у нас эта форма так называемого элеевого причастия, причастия с суффиксом «л», выражает как раз исключительно прошедшее время, без дополнительного оттенка, связанного с настоящим. Получается, что перфект — это достаточно сильное время — у нас сохранилось, только утратив глагол-связку.

Практически для понимания перфекта необходимо видеть эту форму причастия, которая стала нашим прошедшим временем. Отсюда, кстати, наше прошедшее время, как ни странно, изменяется по родам. Вообще, глагол не должен меняться по родам, это категории имени изменяются по родам. Прилагательные изменяются по родам, существительные представлены в форме какого-то из родов, а глагол вроде бы не должен. Тем не менее у нас есть формы «строил — строила — строило», потому что перед нами древнее причастие, то есть древняя именная форма. А глагол быть по формам: «аз есмь», «ты еси», «он есть», «они суть» в принципе можно восстановить.

Плюсквамперфектная форма. В переводе плюсквамперфект означает: «плюс» — более, «квам» — чем, «перфект» — прошедшее законченное время. То есть «более чем перфект» — действие, совершившееся в прошлом, но удаленное от нас на значительное расстояние, то есть до начала еще какого-то действия в прошлом. Так конкретно мыслили в древности, делили действия на ближайшее, которое актуально в настоящем, в церковнославянских текстах это часто применительно к святым и чудесам, которые продолжают быть актуальными долгое время, если не вечно, — это перфект. А плюсквамперфект — это то, что уже произошло и часто — это плюсквамперфектная традиция — то, что в дальнейшем отменилось последующим действием.

В русском языке плюсквамперфект преобразовался в конструкции с частицей было: «Он было поехал куда-то, но передумал». «Он было сказал, но замолчал». То есть последующее действие отменяет предшествующее с частицей было. Это и есть плюсквамперфектная форма. Исторически она образуется так же: с помощью причастия с суффиксом «л», которое стало нашим прошедшим временем, типа «строил», и второй части — глагола «бы» в одном из прошедших времен, либо в имперфекте, либо в особой форме аориста. Например, «строил бех» или «строил бях» и т. д. В русском языке эта форма преобразовалась в «было сказал», «было поехал», то есть здесь исторически получилось два причастия с суффиксом «л», одно из которых уже зафиксировалось в какой-то одной форме и теперь воспринимается у нас как особая частица.

Если вникнуть в эту систему с помощью каких-то опорных элементов, связав с современным русским языком, то мы вполне можем разбирать древний текст, где можем находить формы, которые каким-то образом преобразовались в современном языке, но кардинальных отличий мы не наблюдаем.