Blog

Михаил Ведешкин, кандидат исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

В то время как Юстиниан вел непрекращающиеся войны за установление имперской власти на западе, на востоке продолжался конфликт империи с Сасанидским Ираном.

В период правления персидского шахиншаха Ковада и его преемника Хосрова Ануширвана длительное противостояние достигает особенного накала. По сути, империи ведут открытую либо же тайную войну на огромном пространстве Азии: от Кавказа и до Южной Аравии. Камнем преткновения для двух империй становится контроль над Лазикой – территорией современной западной Грузии. Империя стремится сохранить эту территорию в орбите своего влияния, а персы пытаются привлечь лазов на свою сторону. Караванные пути, контролируемые арабами, а также торговля Южной Аравии, здесь также существуют два клиентских государства: Эфиопия, пользующаяся поддержкой Восточного Рима, и Химьярское государство в Южной Аравии, которое поддерживают Сасаниды, – на этой тысячекилометровой линии будут постоянные стычки. Открытые столкновения византийцев и Сасанидов также будут постоянно проходить в период правления Юстиниана.

Первая война этого периода разгорелась, когда еще Юстиниан был соправителем своего дяди Юстина – в 526 году. Она продолжится до 532 года и будет идти далеко не блестяще для римлян. В самом начале этой войны персидский шахиншах Ковад совершает нашествие на римскую Сирию и разоряет жемчужину Востока – столицу Сирии город Антиохию на Ааронте, которая после этого никогда уже больше не обретет былой славы и великолепия.

В 532 году империи заключают «вечный мир», который, конечно же, вечным не был, на условиях выплаты Византии огромных денежных субсидий Персидской империей. Однако не пройдет и восьми лет, как военные действия возобновятся.

На этот раз война будет продолжаться гораздо дольше – с 540 по 562 год. Основные военные действия будут происходить на территории Армении и Лазики. Здесь война приведет к настоящему калейдоскопу событий, постоянному переходу клиентских государств Закавказья то на сторону римлян, то на сторону персов, к взаимным разорениям территорий, нашествиям. В итоге все закончится сохранением статус-кво: Лазика останется за восточными римлянами, почти все остальные закавказские государства-протектораты сохранит за собой Персидская держава. Эта война измотает оба государства.

В это время, пока Юстиниан ведет войну и на западе, и на востоке, растет угроза его дунайским владениям. Начиная с 20-х годов VI столетия дунайскую границу начинают постоянно прорывать, во-первых, отряды различных гуннских племенных конфедераций, а, во-вторых, новый враг, с которым столкнулась империя в этом вере – славянские племена антов и склавинов. Сил для противостояния этой напасти у империи явно не хватает. Борьба на три фронта дается ей слишком тяжело. Дунайская граница оказывается почти заброшенной, и гуннские (тогда гуннов уже стали называть булгарами), славянские отряды безнаказанно разоряют провинции Мёзии, нижней Скифии и Фракии.

Правление Юстиниана, с одной стороны, заканчивается великими победами на западе, но, с другой, приводят к чрезвычайному обнищанию населения, сокращению общего населения империи из-за его постоянных военных кампаний, а также пандемии чумы, которая весь VI век истребляет десятки и сотни тысяч византийцев, и чрезвычайному усугублению всех общественных противоречий.

По сути, блестящая эпоха Юстиниана была началом конца позднеримской империи. Империя явно перенапряглась и после смерти великого императора уже не была способна достойно отвечать на те вызовы, которые бросал ей окружающий мир.

Феликс Разумовский, историк, писатель, телеведущий

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Итак, речь идет о судьбе русской земли и как некоего природного комплекса, и как национальной идеи, и как фундаментального понятия русской цивилизации. В разных аспектах судьба этой важнейшей части русского мира. Судьба конечно была трагичной, потому что этот переворот начала XX века, так называемая революция, она полностью поменяла характер развития целой страны, народа и цивилизации – полностью. На самом деле это мы говорим так аккуратно, потому что, в общем, творцы этого переворота – большевики и конкретно Ленин – поставили своей целью просто разрушить русский мир. Ведь главная цель революции, того, что произошло в октябре 1917 года – это было разрушение русского мира. Что будет на этом месте – это совершенно вопрос даже не ставился. Надеялись на мировую революцию и так далее, но дело в том, что в русской жизни, которую Владимир Ильич глубоко ненавидел, большевикам места не было, вот и все. Значит эта жизнь должна была быть разрушена.

Соответственно идея русской земли и вообще русская земля – это должно быть заменено чем-то новым. Но с начала был преподнесен урок отношения к русской земле – этот урок – это Брестский мир, весна 1918 года, когда ради сиюминутной политической выгоды можно было отдать практически треть государства, во всяком случае значительную часть населения, промышленного потенциала, значительную часть русской земли просто отдать. Этот факт национального предательства объявлялся чем-то нормальным и возможным в результате этой акции – вот такое начало. Дальше название страны, которая появилась в 1920-х годах – Союз Советских Социалистических Республик, там уже не было слова «Россия». А название – это конечно очень много значит.

Но удивительно, что все-таки и здесь, и в этой страшной ситуации действует закон культурной топики. То есть, довольно быстро оказалось, что на таком тотальном уничтожении, создавая какую-то новую землю коммунистическую и новое небо большевистское двигаться невозможно, дальше эта власть оказалась просто висящей в воздухе. И тогда запускается другой проект под названием национал-большевизма, то есть большевистское руководство прежде всего в лице Сталина попытается скрестить, смешать те понятия, на которых строилась Россия дореволюционная и те понятия, которые были привнесены в результате переворота октября 1917 года.

Это смешение полным ходом шло накануне Великой отечественной войны, уже в 1936 году такой подручный Молотов пошел на спектакль в театр Таирова, спектакль по пьесе Демьяна Бедного «Богатыри», а эта пьеса из времен Киевской Руси, то есть там описывалось крещение Руси в частности. Причем все эти персонажи были людьми постоянно нетрезвыми и даже крещение Руси совершалось по пьяному делу. Эта пьеса была снята, хотя еще недавно ей был бы обеспечен успех и государственная поддержка, но она была снята, и сам автор был подвергнут некоему остракизму. Это конечно был знак для всех остальных, что дальше так продолжаться не может, то есть писать такие стихи, как писал, например, Давид Бурлюк, там «Русь – один большой клоповник, всюду вшей ползет обоз», – уже дальше так развиваться невозможно.

И вот в 1938 году на волне этого национал-большевизма появляется известный фильм Эйзенштейна, в 1927 году он сделал фильм «Октябрь» – это мифология великого октября, а здесь сделан такой, что называется, культовый фильм Сталинского национал-большевизма. Там Александр Невский, естественно он там не благоверный князь, а скорее какой-то комиссар XIII века. Тем не менее, к нему приезжают новгородские бояре и просят встать на защиту русской земли: «На защиту русской земли встань». На что актер Черкасов, играющий Александра Невского, говорит, что защищаться не умею, сами бить будем. Как известно, речь шла о защите Новгорода и вообще защите Руси от татар. Защитить страну от татар было в то время невозможно, князь Александр Невский (реальный князь, а не персонаж фильма) сделал иной выбор, спасая просто веру и культуру нации, он заключил союз с ханом и не пошел на предлагаемый союз с Западом. Это все конечно оставалось за кадром. Но тем не менее, значит, защитник земли стал героем советского фильма накануне войны с Германией – это конечно был шаг очень важный.

И дальше собственно развитие этой культуры национал-большевизма шло по такому пути, когда через запятую Маркс, Пушкин, Александр Невский, Энгельс, Ленин и так далее. Это все в таких произвольных сочетаниях. В каких сочетаниях, сколько там одного ингредиента и сколько другого – это уж знал только один вождь и учитель, но именно на смешении построена культура предвоенной и послевоенной страны. Понятно, что в этой ситуации, русская земля и во всех своих смыслах, и в том числе просто, как элемент сознания, подвергалась постоянной деградации. То есть русская земля разваливалась и, в общем, последний удар что ли по этому образу, этому понятию, и этому хозяйственному культурному явлению был нанесен конечно Сталинской коллективизацией и раскулачиванием.

Есть такое замечательное произведение литературы, которое называется «Котлован», автор Андрей Платонов. Сейчас я процитирую ключевое место из этой повести: «Елисей изредка останавливался на месте и оглядывал пространство сонными, опустевшими глазами, будто вспоминая забытое или ища укромной доли для угрюмого покоя. Но родина ему была безвестной, и он опускал вниз затихшие глаза». Елисей – это один из персонажей повести – это крестьянин. Родина была ему безвестной – вот результат этой борьбы за новую землю и новое небо.

Ну а дальше все, что было дальше, это запустение, эта невозможность нормально работать и нормально жить на русской земле, эту картину описали русские писатели деревенщики, другое дело, что не все так понятно и прямо написали причину этого явления. Федор Абрамов много писал о русском севере, сам он был из села Веркола на реке Пинега, напротив села был монастырь Артемиево-Веркольский, но он его уже действующим и красиво выглядевшим монастырь никогда не видел, он в первые годы советской власти был разорен, там были убиты монахи красногвардейцами. И дальше он описывает, вопрошает (я имею в виду Федора Абрамова) своих земляков – что же происходит, почему они не могут нормально трудиться на земле. Ну, сам Федор Абрамов был человеком партийным, может быть поэтому как-то ему все-таки давали возможность задавать такие вопросы и писать публичные письма о запустении Верколы в центральную партийную прессу. Но тем не менее летом 1979 года один из жителей Верколы, такой был мужик, с которого написан главный герой Абрамовских романов – это Михаил Пряслин, говорит: «Эх, Федор Александрович, все мы хороши, профукали Верколу, проморгали, проболтали».

Вот так собственно профукали не только Верколу, профукали русский север, и не только русский север, центральную Россию. И сегодня конечно тех картин, которые изображены на фотографиях Прокудина-Горского, мы сегодня не увидим и это составляет, может быть… не может быть, а совершенно точно, главную русскую проблему!

 

Протоиерей Георгий Климов, кандидат богословия

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Особенности третьего Евангелия обычно определяются, которую ставит перед собой сам евангелист Лука при его написании. Если мы посмотрим на первые четыре стиха первой главы – так называемый пролог Евангелия от Луки, в нем Лука говорит, что многие начали писать и составлять известные повествования об известных среди нас событиях, и это заставило и его, как он пишет дальше, «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, державнейший Феофил, то учение, в котором ты уже был наставлен, чтобы тебе иметь твердое основание этого учения».

Это «тщательное исследование» и все, «по порядку» описываемое как раз и определяют главнейшую особенность Евангелия от Луки – то, что в нем все исторические точно и хронологически последовательно. Именно в этом смысле мы можем утверждать, что при выяснении хронологических проблем в Четвероевангелии обычно предпочтение отдается евангелисту Луке, поскольку он сам определяет для себя эту цель как достаточно важную.

В третьем Евангелии мы находим очень четкое и точное употребление географических терминов. Классическим примером этого является, что, помимо трех прочих евангелистов, Лука так же упоминает об огромном водоеме в Галилее. Но если Матфей, Марк и Иоанн называют его все-таки морем – Галилейским или Тивериадским – то Лука точно определяет его как Генисаретского озеро, что более точно с географической или некой практической точки зрения, потому что это водоем с пресной водой.

У Луки называется немало мест, поселков, городков, которые впервые употребляются только в этом Евангелии, и нигде больше, ни в книгах Нового, ни Ветхого завета, мы их не найдем. Интересно, что иногда даже возникали текстологические попытки разрешить эти упоминаемые места. Ориген, живший в середине III столетия и прекрасно знавший древнюю Палестину, или блаженный Иероним, который жил уже во второй половине IV столетия и тоже хорошо знал Палестину, читая, например, о таких местах, как Наин и град Иудов, недоумевали, что это за места, так как не знали их и иногда даже провоцировались на то, чтобы заменить их в тексте на более известные, употребительные названия.

Интересная особенность, которую надо отметить, – это то, что в третьем Евангелии встречаются медицинские термины, что говорит о том, что автор, по крайней мере, знаком с врачебным искусством. Классический пример – то, как евангелисты описывают исцеление Христом Петровой тещи. Это событие есть и в Евангелии от Матфея, и в Евангелии от Марка. Если Матфей и Марк для болезни, от которой Христос исцеляет тещу, применяют термин, переведенный на славянский и русский языки как «горячка», то Лука употребляет термин, который на русском языке означает тропическую лихорадку. Иными словами, он ставит теще диагноз болезни, от которой Христос ее исцеляет.

Или, например, когда Господь произносит такие известные слова: «Трудно богатому спастись, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши», слово «игольные» в Евангелии от Матфея образовывается от слова, обозначающего механическую иглу, а в Евангелии от Луки хирургическую иглу. То есть в данном случае для автора важно употребить этот медицинский термин.

Как мы можем проследить влияние апостола Павла в Евангелии от Луки? Конечно, апостол языков проповедовал всему миру, что нет человека, ради которого бы Христос не пришел. Конечно, все имеют абсолютно равные права и достоинства на вхождение в Царство Небесное, все в равной мере призваны получить дар спасения. Как это мог показать евангелист Лука, ведь мы знаем, что в евангельской истории не было язычников. Но были самаряне. И здесь мы можем отметить очень важный аспект – в Евангелии от Луки сделан положительный акцент на самарянине. В нем мы найдем притчу о милосердном самарянине, которой нет в других Евангелиях, здесь мы найдем чудо исцеления десяти прокаженных мужей, где единственным поблагодарившим Христа был, как известно, самарянин.

В Евангелии от Луки можно выделить целый цикл так называемых притч о молитве. Вообще, можно говорить о том, что Евангелие от Луки дает нам настоящее учение о молитве. Это и слова Христа о том, как надлежит молиться апостолам, и притча о вдове и немилосердном судье, и молитвы Самого Христа, которая имеется только в Евангелии от Луки: в Гефсиманском саду, на горе Преображения, молитва на кресте о распинателях – «Прости им, ибо не ведают, что творят». В этом смысле можно говорить, что третьему Евангелию не случайно усвоен символ священного животного тельца: акцент делается на Господе как на Первосвященнике, который приносит жертву за грехи людей.

В третьем Евангелии мы находим целое учение о милосердии, такие притчи, как: о милосердном самарянине, о блудном сыне, о заблудшей овце, слова Христа о милосердии, исцелении и воскрешении людей именно из чувства милосердия, которые раскрывают нам символ тельца именно как жертвенного животного, приносимого в жертву за род людской.

Протоиерей Георгий Климов, кандидат богословия

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Как мы сказали, Евангелие от Марка отличает два важных аспекта: то, что за апостолом Марком стоит апостол Петр, его мощный авторитет, а также то, что это Евангелие в первую очередь пишется для римской христианской общины. Эти аспекты определяют такие интересные особенности.

В Евангелии от Марка мы встречаем немало так называемых латинизмов, то есть слов латинского происхождения, которые записаны, конечно, по-гречески, но на слух более или менее знакомы слушателям будут такие слова, как: спекулятор, прокуратор, алектор – это слова латинского происхождения. Здесь мы находим и такое слово, как «кондрант». Хотя оно есть и в Евангелии от Матфея, но надо сказать, что это денежная единица, которая имела хождение в то время, когда писалось Евангелие и когда совершалось общественное служение именно в пределах Рима.

С другой стороны, в Евангелии от Марка есть другая особенность: при употреблении в нем слов сиро-халдейского языка, или, попросту говоря, арамейского, на котором говорил Сам Христос, всегда следует перевод этих слов и выражений. Мы можем найти такие примеры. Когда Христос воскрешает дочь Иаира (это событие описывается и в Евангелиях от Матфея и от Луки), в Евангелии от Марка будет сказано, как Христос совершает это воскрешение: Он дотрагивается до отроковицы и произносит слова «талифа куми», а дальше в Евангелии от Марка дается перевод: «что значит: девица, тебе говорю, встань». Или когда во втором Евангелии рассказывается об исцелении глухого косноязычного в пределах Десятиградия и дается описание, как Христос совершает это исцеление, то Господь произносит слово «евфафа», дальше в этом Евангелии дается перевод «что значит: отверзись». Пожалуй, эти примеры должны засвидетельствовать нам, что Евангелие дает перевод арамейских слов и выражений.

Тот важный и интересный момент, что это Евангелие написано для римской христианской общины, все-таки, наверное, можно включить в число его особенностей. Дело в том, что в Евангелии от Марка, при упоминании о том, кто нес крест Господа на Голгофу, а это был Симон Киринейский, которого называют и другие евангелисты, добавлено, что тот был отцом Александра и Руфа. Кто такие Александр и Руф? Зачем Марк делает замечание об этих двух людях, которые были сыновьями Симона Киринейского. Конечно, вопрос этот, наверное, был бы разрешен только в том случае, если бы мы предположили, что читатели Евангелия от Марка знают, кто такие Александр и Руф. Обратите внимание, что в 16-й главе Послании к Римлянам апостола Павла, где он передает приветствия главам римской общины, в числе прочих будет значиться некий Руф. Таким образом, если мы допускаем, что Руф из Послания к Римлянам апостола Павла одно лицо с тем, который был упоминаем как сын Симона Киринейского, то здесь все встает на свои места и свидетельствует, что второе Евангелие обращено действительно к римской христианской общине.

Что касается апостола Петра и его влияния, мы уже упоминали, что в Евангелии от Марка сделано буквально все, для того чтобы показать, что апостол Петр не выделяется из числа прочих учеников, что он никакой не лидер, что он достаточно смиренен и иногда в каком-то смысле даже совершает грехи. Из чего это видно? Например, в Евангелии от Марка не говорится о чуде со статиром, не говорится о том, что Петр идет навстречу Христу по воде. В Евангелии от Марка, когда Господь впервые открывает Своим ученикам то, что Ему надлежит много пострадать от первосвященников, книжников, старейшин, пойдя в Иерусалим, и быть убиту, апостол Петр отводит Христа в сторону и говорит: «Да не будет этого с Тобой, Учитель». В Евангелии от Марка следует очень жесткий ответ Господа на эту реплику апостола Петра: «Отойди от Меня, сатана, ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божеское, а о том, что человеческое». В Евангелии от Марка очень подробно описывается отречение Петра от Христа, делается замечание о том, что петух пел дважды, другие евангелисты этого замечания не делают. И, наконец, в момент, когда ангелы являются женам-мироносицам и говорят, чтобы они возвестили о воскрешении Христовом прочим ученикам, в Евангелии от Марка ангелы делают как бы особое предложение Петру. По-славянски текст звучит так: «Но идите, рцыте учеником Его и Петрови, яко варяет вы в Галилеи…» То есть апостол Петр уже не считает себя в числе учеников, и ему требуется своего рода особое приглашение.

Говоря о символе Евангелия от Марка, мы должны сказать, что это лев – царственное животное, символ могущества. То есть целью евангелиста Марка было показать своему читателю, что Христос Иисус есть истинный Бог. Ему повинуется вся вселенная, не только мир человеческий и мир бессловесной природы, но также и мир духов. И в этой связи можно заметить, что Евангелие от Марка имеет больше всего чудес, связанных с исцелением бесноватых. И первым чудом в этом Евангелии будет исцеление бесноватого, и в его финале мы найдем такие важные слова: «Именем Моим – говорит Христос воскресший, – бесы изженут».

Анастасия Занегина, специалист по кельтскому искусству

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

Поговорим о кельтах и кельтских жрецах-друидах.
Кельты – это народ, появление которого относят к VI веку до н.э. В состав кельтов входило множество племен, у которых было много общего. Название «кельтой» впервые стали употреблять древние греки. Римляне же называли этот народ несколько иначе – галлы. Ранние авторы, такие, как: Ксенофонт, Платон и Аристотель о кельтах упоминают довольно мало.
Самым замечательным и подробным описанием кельтского (галльского) мира является книга Гая Юлия Цезаря «Записки о галльской войне». Цезарь сообщает, что у кельтов существовало три группы людей, пользовавшихся особым почитанием – это барды, предсказатели и друиды. Вообще, Цезарь говорит о том, что кельты – это народ, чрезвычайно преданный религии.
Цезарь сообщает довольно много информации о самом загадочном сословии – друидах. Говорит об их двадцатилетнем обучении и об устном бытовании знаний. Это был класс профессионально образованных людей – ученых. Друиды сообщали своим многочисленным ученикам сведения о движении светил, о могуществе богов и об устройстве мира. Если кто-то вам скажет, что читал где-то изданные друидические оригинальные тексты, то можете смело обвинить его во лжи, поскольку друиды не записывали свое сакральное учение. Но не записывали не потому, что были безграмотными, напротив, они замечательно владели чтением и письмом, а для последнего использовали даже три алфавита: греческий – основной, латинский и алфавит какого-либо мертвого кельтского языка, например, лепонтийский. Записывать могли все, что угодно и где угодно, все, кроме священных текстов.
Что же нам все-таки известно о друидах? Нам известна этимология, то есть происхождение слова «друид». Считается, что оно образовано от двух корневых основ. Первый корень – это «дру», что означает «дуб» или «дерево». Второй корень – это «уид», который имел значение «видеть», или «ведать», то есть знать. Известный отечественный кельтолог Анна Мурадова иронично замечает: «На первый взгляд получается, что друид – это древовед». Это, действительно, так, потому что у друидов не существовало никаких храмов, все свои ритуальные обряды они проводили в рощах, среди деревьев.
Друиды принимали активнейшее участие в вопросах богопочитания и религии, следили за соблюдением обрядов жертвоприношений. Так же в их руках была сосредоточена и судебная власть: они объявляли приговоры, наказывали провинившихся и награждали особо отличившихся граждан. Наказывали друиды довольно страшно. Самым серьезным наказанием считалось отлучение от участия в обряде жертвоприношения.
Как известно, кельты были не только искусными ремесленниками и отважными воинами, они так же питали особую страсть к кровавым жертвоприношениям. Об этом сообщают как дохристианские, так и раннехристианские исторические документы. Например, тот же Цезарь в записках о галльской войне красочно описывает групповые сожжения производимые друидами. Для этого сплеталась огромная человеческая фигура, туловище которой было пустым, и туда помещали людей, приносимых в жертву. После этого огромного идола сжигали.
Поговорим о мировоззрении друидов. Греческие авторы сообщают о схожести философских представлений друидов и античных мыслителей. Например, с Пифагором и его учением о метемпсихозе – переселении душ. А также о схожести с воззрениями досократиков. Проводятся убедительные параллели с философией и религией Древней Индии.
Кстати, если о друидах Галлии нам известно из сочинений римлян, то об ирландских друидах мы знаем от самих ирландцев. Так как Ирландию не постигло римское нашествие, в отличие от Галлии и Британии. В более поздних исторических документах фигурирует такой класс, как филиды. Это отдельная история, поскольку в исторических документах филидов и друидов нередко путают. Так или иначе, друиды теряют свои жреческие полномочия.
И теперь пара слов о том, что найдется немало людей в разных странах, в том числе и у нас, в России, которые называют себя друидами – преемниками древних традиций. Это так называемые неодруиды, которые появились в XVIII–XX веках, когда возрос интерес к языческим верованиям. Это британские неодруиды проводят обряды в Стоунхендже, это они отмечают древние кельтские праздники. Вот такую интересную модификацию получило учение друидов в современном мире.