Blog

Дмитрий Степанов, кандидат исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Термин «Россия» появляется в конце XV века, как ни странно, термин этот не русский – это греческий термин. Это греческое произношение слова «Русь» – «Россия». Приходит он вместе с Софьей Палеолог, о ней мы сейчас скажем отдельно. В конце XV века образуется русское централизованное государство. У нас нет, к сожалению, ни одного памятника Ивану III, хотя безусловно – это человек, сыгравший колоссальнейшую роль в нашей истории – это создатель современной геополитической реальности под названием Россия по большому счету. Не надо забывать, что при нем происходит освобождение от татаро-монгольского ига уже полное, окончательное, объединяются княжества вокруг Москвы и происходит создание централизованного государства. Это очень важный момент в нашей истории и современники естественно, они вообще в принципе разделяли все, что было до Ивана III и то, что было после. И эти колоссальнейшие сдвиги в нашей истории, они разумеется стали частью рефлексии нашей интеллектуальной элиты и естественно рассматривались с различных точек зрения.

В частности, именно в конце XV века появляется очень важная традиция – это «Сказание о князьях Владимирских». Считается, что окончательно оно было записано в 1520-х годах, но все-таки большая часть исследователей считает, что появляется она при Иване III. Это довольно интересная традиция, она гласит о том, что наша правящая династия Рюриковичи происходят ни много, ни мало, как от младшего брата императора Октавиана Августа, от Августа Кесаря и в эту традицию действительно верили. Известно о том, что такой важный ее адепт, как Иван Грозный, все время ставил своему коллеге шведскому королю Юхану эту легенду в качестве примера. Юхан происходил из неродовых дворян, а Иван Грозный все время говорил ему о том, что мы от кесаря Августа родом ведемся. Это очень важный момент – это вписание московской династии в мировой контекст. Очень характерно, кстати говоря использование термина «кесарь» – это то же самое, что «цезарь», то же самое, что «царь». Но «кесарь» использовался исключительно по отношению к языческим императорам. Слово «царь» – это уже то, что носило под собой религиозный подтекст.

Вторая часть этой легенды – это история про Владимира Мономаха, который после удачного похода на Царьград получил шапку Мономаха, то есть венец, которым впоследствии венчались русские цари, вплоть до Петра I и которая использовалась во время коронации российских императоров, из рук своего деда Константина XI Мономаха. Это разумеется, как у нас сейчас любят выражаться «фейк» в том отношении, что Владимиру Мономаху было два года, когда умер его дед Константин XI, то есть вряд ли в двухлетнем возрасте он совершил удачный поход и получил корону из его рук. Сейчас доказано, что шапка Мономаха – это головной убор, который был подарен ханом Узбеком Ивану Калите. Но очень важен тот смысл, который в него вносили. Опять-таки, очень важно, что в этой легенде Владимир Мономах назван царем, равно как и Константин XI тоже назван царем. Если вы попадете в Грановитую палату там прямо над тем местом, где находился престол, эта легенда изложена в виде фресок очень красивых. Там рассказывается и про Октавиана Августа, и про Владимира Мономаха. И действительно – это очень важный момент. Некий впервые упомянутый царский титул по отношению к представителю династии Рюриковичей.

Следующая важная идеологема – это конечно же теория «Москва – Третий Рим». Я хотел бы затронуть только ту ее часть, которая касается царского титула. Опять-таки считается, что автором этой теории считается монах Псково-Елеазарова монастыря Филофей. Это не совсем верно. Почему – потому что впервые она была сформулирована митрополитом Зосимой в конце XV века и сформулирована примерно в той же самой форме, что и у Филофея. Суть ее, как мы все прекрасно знаем еще из школьного курса – было два Рима. Первый Рим – это Римская империя, второй Рим – это Константинополь и третий Рим – это Москва. Очень важно отметить то, что это абсолютно средневековая концепция, она эсхатологическая, в ней заложено ожидание конца света. Не мудрено, что она возникает в конце XV века, потому что летоисчисление тогда у нас было от сотворения мира по византийской традиции – это 5508 лет до нашей эры, то есть до Рождества Христова и в 1492 году соответственно наступал 7000 год. В Европе и у нас – это было ожидание конца света, некое такое мистическое представление о том, что именно в 7000 год начнется апокалипсис. После того, как этого не случилось – возникает эта самая традиция Москвы, как третьего Рима.

Еще очень важным моментом является что – что лежит в основе ее. В ее основе лежит представление о кочующем царстве, на латинском «Translatio imperii». Кочующее царство – это не страна, не режим, это некий статус, он переходит. Этот статус является Божьим благословением, милостью Божью. Что это обозначает – то, что он дается за святость, за верность своей религии и мы действительно видим, что Россия в конце XV века – это единственное православное государство, если не считать, конечно, Дунайских княжеств, но они находились в зависимости от Османской империи. И именно независимость и воспринимается, как особая метка, скажем так, некий знак того, что Бог очень благосклонно относится к русскому государству. Потому что мы видим, что Филофей пишет о том, что первый Рим пал после чего – когда готы осаждали Рим в 410 году, римляне же отрекаются от христианства многие и, считая, что так прогневались на них языческие боги и многие начинают приносить жертвы богам языческим. После этого готы берут Рим и первый Рим пал. Второй Рим пал после того, как накануне турецкого завоевания, византийцы соглашаются на Флорентийскую унию и фактически подчиняются власти Папы Римского. Соответственно ересь латынства, религия, вера испоганена и Божий гнев – Византийская империя пала. Бог лишил Византию царства, Бог лишил ее этого статуса.

А Москва наоборот, Московское княжество наоборот возвышается в это время, что является признаком того, что Москва получает царственный статус и это очень важный момент, потому что без царственного статуса мы не можем понять принятия царского титула со стороны Ивана IV.

 

Священник Александр Тимофеев, преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии.

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Как я уже говорил, исторического источника не существует без интерпретатора, без личности историка, который его прочитывает. Иначе, если источник не прочитан, он представляет собой какую-то диковинку и не более того. Приведу один небольшой, но характерный пример.

В Елеонском монастыре, находящемся на верхушке Елеонской горы в Иерусалиме, – это наш русский монастырь – есть коллекция, собранная замечательным человеком архимандритом Антонином (Капустиным), начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Как-то разбирая эту коллекция, я увидел такую вещь. Арабы-бедуины на восточных рынках любят что-нибудь продавать два по цене одного, и там была вещь, явно купленная у бедуинов два по цене одного.

На две ниточки нанизаны бусы, на одной – всякие камешки, финиковые косточки, какие-то иные «украшения пустыни», а на другой – египетские скарабеи бронзового или железного века, тридцать с лишним штук, нанизанных на ниточку. Ниточки одинаковые, и видно, что для бедуина, продававшего эти украшения, разница между финиковой косточкой и скарабеем была невелика. То есть, очевидно, что для него этот артефакт – творение рук человеческих не стал историческим источником. Он не вступил с ним в диалог, не понял, какое значение он имеет.

Для ученого-археолога, разумеется, совершенно разная ценность у скарабея поздней бронзы, на котором выгравировано имя фараона, и финиковой косточкой. Оказывается, огромное значение именно в том, кто и как читает этот исторический источник.

Надо сказать, что археологи в процессе своих исследований сталкиваются как с ошибками, так и с умышленными подделками. Это совершенно нормально: интерпретации в истории могут меняться. Возрастает количество новых данных – и мы можем передатировать тот или иной объект, как-то по-другому посмотреть на значение того или иного предмета. Может быть, спустя столетия, можно даже иначе прочитать надпись, как была заново прочитана в свете новейших открытий известная надпись, целая стела, маоистского царя Меши.

Хочу немного отдельно рассказать об этом предмете. (Посмотрите, пожалуйста, на изображение). Стела моавитского царя Меши, найденная еще в XIX веке, представляет собой черный базальтовый артефакт, который содержит надпись, сделанную в середине IX века царем маов по имени Меша. Он упоминается в Четвертой книге Царств, в третьей главе. Стела была обнаружена эльзасским священником Кляйном в 1868 году в Дибане, или по-библейски Дивоне, столице Моава. Ей не повезло: (как вы видите на картинке) она плохо сохранилась. Дело в том, что едва местные арабы-кочевники увидели, что европейцы проявляют какой-то повышенный интерес к этому камню и поняли, что его хотят выкупить, они сообразили, что большое количество кусков можно продать дороже, чем один, то нагрели его на костре и раскололи, чтобы продавать его куски по более высокой цене. Стела ужасным образом пострадала, единственное, что Шарль Клермон-Ганно, известный археолог XIX века, успел сделать прорисовку, кальку, надписи, по которой в дальнейшем удалось недостающие части.

Это вещь действительно уникальная, подлинная. Интересно, что вскоре после этого подлинного открытия стало находиться огромное количество артефактов, связанных с Моавом, которые сразу появились на рынке. Музеи срочно стали скупать эти коллекции, возникла целая наука – моавистика. На такого рода артефакты с различными надписями, изображениями разных царей клюнули, как на наживку, самые знаменитые музеи мира. Мы видим несколько тысяч таких образцов в Британском музее, они есть в Эрмитаже, Лувре, Берлине, в общем, где их только нет. Кстати, в упомянутом мной Елеонском монастыре, в коллекции архимандрита Антонина (Капустина) они, разумеется, тоже есть.

Однако вскоре выяснилось, что эта моавистика основана на поддельных вещах. Один антиквар Моза Шапиро начал продавать эти древности, якобы обнаруженные бедуинами в пустыне Моава – это единое государство на территории Турецкой империи. Их привозили в Иерусалим, распродавали там и т.д. Внимание научной общественности было приковано к этим артефактам. Попался Моза Шапиро не на искусственно изготовленных экземплярах, но на подделке рукописи.

Научному сообществу была представлена рукопись Второзакония, якобы найденная в Моавитской пустыне. Мы знаем, что примерно там и закончил свою жизнь законодатель пророк Моисей, поэтому Второзаконие, найденное в том месте, было бы величайшим научным открытием. Он действовал довольно ловко: взял фрагмент старой рукописи, отрезал поля, и на этих действительно древних полях пытался подделать. Был спор между немецкими и французскими учеными, подлинник это или подделка. Клермон-Ганно нашел ту самую рукопись, от которой были отрезаны поля, и тем самым привел совершенно идеальное доказательство того, что это подделка.

Дальше выяснилось, что была целая фабрика моавитских древностей, которые изготавливали арабы, по ночам караванами отвозили, 06-48 ?? залепливали?? их в песок, потом экспедиции их якобы обнаруживали и т.д. Разумеется, на фоне этих находок Шапиро отстроил себе в Иерусалиме особнячок и прочее. Когда его вывели на чистую воду и ему грозили очень серьезные последствия, вплоть до заключения и остракизма из общества, он покончил жизнь самоубийством. Это было печально.

Теперь эти подделки являются одним из характерных примеров, как иногда массированная атака фальшивыми древностями может сбить с толку целое научное сообщество. Но в итоге все это раскрывается

 

, доктор филологических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Выражение, которое рассматривалось в предыдущей серии: «Врачу, исцелися сам», включает в себя компонент «врач». Это слово достаточно известно и популярно в русском языке и очень часто учителя в школе, или уже преподаватели в университетах задают своим воспитанникам такую задачку: «Если мы возьмем слово «ткач» – кто такой ткач?» – «Это тот, кто ткет», – говорят ученики. «А врач?» – и вдруг учеников осеняет: «А врач – это тот, кто врет». Ну и действительно врачи… конечно медицина достигла определенных больших успехов сейчас творит самые настоящие чудеса, но тем не менее конечно же непрофессионализм встречается во многих сферах, ну а чем мы будем погружаться в глубины веков, тем, конечно же, больше. И об этом еще говорил Гиппократ и очень сетовал, что много шарлатанов среди врачей. И неужели действительно в слове «врач» заложен именно такой признак, врач, который сообщает неправду, хотя все-таки, конечно это человек, который должен осуществлять определенное лечение?

На самом деле, для того, чтобы эту точку зрения общепринятую поколебать, можно обратиться к трудам нашего известного великого академика этимолога Олега Николаевича Трубачева, который как раз и рассматривал это слово и пытался противостоять такому общепринятому известному мнению. На самом деле слово для обозначения врачей именно в ранней древнерусской и в старославянской традиции использовалось два слова – «балий» и «врач». И вот слово «балий» восходит к древнему индоевропейскому корню «бха», что означает «говорить», то есть получается, что видимо в языческой славянской традиции была практика лечения заклинаниями, то есть определенные слова, повторение которых вызывало у лечащего, или того, кто лечит, определенный эффект. Это слово было достаточно редкое и скорее в старославянских текстах встречается, хотя этот самый корень «бха» встречается и во многих русских словах и производных, тот же самый «баять», «баюшки-баю», тоже сообщение каких-то в музыкальной форме слушающему однотипных слов, или текстов, которые побуждают его заснуть. «Баять», «бахвал» и так далее, «обаяние» тот же самый корень, то есть связанное с говорением. То есть, обаятельный человек – который может тебя «обаять», то есть как бы оговорить, заговорить, заворожить словом, вот такая здесь семантика, такое значение.

А слово «врач» соответственно вроде бы должно быть от глагола «врати». В принципе можно соотнести со звукоподражательным компонентом типа «вор-вор-вор», тоже самое, как и «бар-бар-бар», как в греческой традиции «варвары», или первоначально «барбарос» назывались потому, что их речь непонятна, греки не хотели изучать языки покоренных народов, поэтому все не греки, не эллины назывались ими варварами, то есть как-то говорят непонятно. Ну и вот соответственно, может быть «врач» – это тот же самый звукоподражательный глагол. Но появляется он в русском языке только в XVI веке – в эпоху Ивана Грозного. А до этого такого глагола не было, а слово «врач» было, как же так получается, что не было глагола, от которого образовано? Ну и другие мнения приводит… доказательства приводит академик Трубачев, говоря о том, что если «врач» содержит в себе компонент «ра», тот же самый, как «град», или подобные с сонорным «ла» – типа «злато», то должны быть сочетания полногласные соответствующие – «град» – «город», «злато» – «золото» и подобные «брег» – «берег». А здесь мы видим «врач», а «вороч» нет. Хотя, казалось бы, на самом деле в живой традиции встречаются именно эти полногласные сочетания «оро», «оло», «ере», «ело», то есть «вороч», эта форма должна была зафиксироваться в русской традиции, а ее нет, только книжная, только «врач».

И как раз Трубачев делает вывод, что это слово, заимствованное в период контактов еще языческих с тюркскими языками и значит это слово «колдун», «прорицатель» на тюркских языках примерно восстанавливается, как «арвашчи» и соответственно в некоторых тюркских языках, или языках европейских, например, в венгерском, как «орвус», оно сохранилось, а первоначально именно значило «колдун», «прорицатель». То есть человек, который тоже лечит заклинаниями, но конечно же здесь практика, связанная не с сообщением неправды, или какого-то вздора и чепухи, слушающему. Это на самом деле значение и у слова «врать» то появилось не сразу, а чуть позднее. «Врать» первоначально просто означало «говорить». Само слово «врач» связано с определенными заклинаниями, определенными звуковыми комплексами и в славянской традиции оно противопоставлено как раз-таки лечению, так скажем, христианскими методами, то есть, через молитву, через обращение к Богу, поскольку очень часто считалось, что болезни посылаются именно за людские грехи. И известные древнерусские врачи, которые описываются в Киево-Печерском патерике, они как раз называются, ну и вообще говоря те, которые говорят, что не только нужно какие-то медицинские средства использовать, но и к Богу обратиться, задуматься о своей жизни. В принципе на самом деле есть в этом такая глубокая сермяжная правда, поскольку действительно человек, который ведет нравственный, положительный, здоровый образ жизни, человек, заботящийся о себе и думающий о Боге, он вообще говоря и лучше живет и здоровье у него лучше именно поэтому. А если он во грехе погряз, понятное дело, что и всякие болезни могут возникать.

Так что здесь как раз глубинная народная правда и очень соотносится с тем, как мы понимаем, кто человек здоровый, кто человек больной и так далее. Так что наряду со словом «врач» употреблялось еще и слово «целитель». Если «врач» обязательно… можно и о человеке христианской веры, даже о Боге сказать: «Врач душ и телес», – и так далее, – «Святой врач», – то есть нужно обязательно какие-то дополнительные слова, конкретизаторы, указывающие на святость, на божественное происхождение. Или слово «целитель» – тот, который исцеляет, делает целым и в том числе с христианской точки зрения. А само по себе слово «врач» уже в таком контексте позитивном начинается у нас употребление его только с петровского времени. До этого все-таки к врачам было очень подозрительное отношение. «Пусть врачи да истлеют», – и так далее. То есть такие очень негативные мнения о врачах были в контексте древнерусской традиции. Поэтому, как мы видим с вами врач, он все-таки не врет, врач исконно тот, кто лечит заклинаниями, а сейчас ему в помощь другие инновационные методы, которые сейчас использует современная медицина.

, доктор филологических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Медицина как наука зарождается еще в Древнем Египте и в Месопотамии. Но первоначально такие общие ближневосточные, средиземноморские представления состояли в том, что болезни и недуги вообще появляются под влиянием того, что в организм вселяются духи умерших людей и поэтому необходимо применять определенные заговоры и заклинания, чтобы этих духов из организма удалить и в этом собственно и заключается лечение.

Но, в общем-то, достаточно быстро врачебная наука стала развиваться и открыли неожиданно, что причиной болезней может быть нездоровая пища, неблагоприятный климат и тогда нужно применять даже определенные лекарства – микстуры, пластыри, мази и так далее. Это как раз появилось в Древнем Египте и арсенал врача несколько расширился. Ну и в Древней Греции сначала говорили, что это боги болезни вызывают, а потом достаточно быстро уже в классический период, тот же самый Софокл, Еврипид – греческие трагики известные говорили о том, что все это предание старины глубокой, что врач должен лечить железом, то есть используя определенные медицинские инструменты. И в греческой и латинской даже традиции наука дошла до того, что говорили о том, что болезни, здесь влияют и внутренние, и внешние факторы, что времена года, климат, атмосфера, тяжелый труд – это то, что может вызывать болезни, неправильное питание, то есть, в общем-то, все причины. Даже, понятное дело, возраст. Все причины, вызывающие болезни, были открыты уже в древности. Ну и вообще говоря в том же самом Древнем Риме наука врачебная достигла больших успехов и как говорят специалисты, арсенал хирурга в Древнем Риме и арсенал современного хирурга – инструментарий, отличался как будто бы всего лишь на два инструмента. В лечении некоторых болезней, например, катаракты, римляне достигли очень больших успехов, даже современная наука, современная практика медицинская к этому пришла достаточно поздно.

Если мы говорим о библейском контексте, то здесь уже проявляется влияние разных традиций, в том числе и ближневосточных, месопотамских представлений, также считается, что некие духи людей, которые уже умерли, вселяются в человека и с другой стороны они и способны исцелять. То есть наоборот их нужно призывать для того, чтобы они лечили от болезней. Некие рефаимы, рафаимы, которые встречаются в Ветхом завете и переводятся как раз словом «врач». То есть иудейские цари, которые уклонялись то в веру в единого Бога, то как раз в многобожие, нередко, когда заболевали – обращались к врачам. Но эти врачи – это не люди, владеющие медицинскими знаниями, а эти самые некие духи, которые вселялись в человека и вроде бы производили некое лечение. Поэтому эти магические практики, о которых идет речь и сейчас мы сталкиваемся в современной жизни, когда многие обращаются к экстрасенсам и другим нестандартным, нетрадиционным способам исцеления – это как раз-таки было еще и в глубокой древности отражается даже в библейском тексте. Ну и конечно же этому противопоставляется отрицание всех этих духов и богов и обращение к Богу и именно Бог может человека и исцелить, вот этот очень важный глагол, который встречается в славянском тексте в переводе выражения «врачу, исцелися сам», то есть сделать целым не только физически, но и духовно, это физическая и духовно-нравственная целость, целостность. Это понятие входит в русское слово «цел» после принятия христианства. И вот как раз-таки те, которые обращаются к шарлатанам, обращаются к целителям нетрадиционным, которые общаются с духами, и в Византии, и уже в Древней Руси по этой традиции конечно же порицались, их ждет после пришествия второго геенский огонь и так далее.

То есть в данном случае конечно же необходимо видеть образ праведного Иова, который страдал от многочисленных болезней, но потом в итоге Господь его исцелил. И этот как раз сюжет, что интересно, в древнем Новгороде у нас сюжет об Иове расположен в одном из древнейших новгородских храмов. Этот сюжет взят, найден из всего массива сюжетов библейских и расположен, где действительно страдающий Иов, а ему супруга дорогая протягивает на длинной палке, или на копье еду – не дай Бог заразиться от него и говорит: «Лучше бы ты проклял Бога и умер». Этот сюжет тоже оказывается был очень важен в древнерусской традиции и в итоге, как мы знаем, Иов как раз по слову Божию исцелен. И как раз такая традиция, поскольку конечно же древнерусские, собственно известны и монахи врачеватели, целители, считается, что использовали возможно не только молитву, но и какие-то еще более, или менее доступные средства излечения, к которым, как уже говорилось, вполне можно отнести просто здоровый образ жизни и тот же самый пост, который с медицинской точки зрения вполне способствует оздоровлению организма.

То есть такая действительно христианская система и методика по большому счету конечно же тоже была полезна в традиции Древней Руси. Вообще говоря, врач, по большому счету, как считается, организм сам себя лечит и здесь роль врача на самом деле в некотором смысле такая корректирующая. Если человек ведет здоровый образ жизни, он и может себя сам вылечить. И неудивительно, что само слово «медицина», слово «медик», как таковое, восходит к древнему индоевропейскому корню со значением «мерять», «измерять». То есть врач должен отмерить определенную дозу лекарства и дать его человеку, или просто, если метафорически говорить, поставить собственно человека в какие-то рамки, для того, чтобы он вылечился и стал здоровым.

Татьяна Иостман, руководитель скаутского отряда «Сполох».

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Память и внимание – это то, на что больше всего жалуются школьные учителя. Но не только на это и не только они. Для родителей тоже очень важно, чтобы ребенок внимательно относился, как к общему, так и к деталям любых процессов и объектов и родителям тоже очень важно, чтобы он запоминал как минимум их инструкции, когда отправляется в магазин, или во сколько он должен вернуться из школы.

Когда мы в скаутском отряде думали о том, как нам в ребятах развивать эти навыки, конечно же мы подобрали большое количество игры развивающих память и внимание. Но детям было скучновато в них играть. Ну, найди, чем должен продолжаться числовой ряд, найди, что общего в этих двух картинках. Все вы прекрасно знаете и видели кучу книжек с такими заданиями, развивающими память и внимания. Детям предлагают подобные упражнения и в детском саду, и в начальной школе. Мы придумали контекст для таких игр, мы назвали их играми разведчиков. Вместе с детьми – младшими детьми в возрасте до 12 лет мы определили, что, какие качества должен развивать в себе настоящий разведчик. Почему разведчик – «скаут» в переводе на русский – это разведчик, это человек, который исследует для себя мир, который живет в мире с людьми и с природой, который любопытен и которому интересно все, что его окружает – настоящий разведчик. Что должен уметь разведчик? Он должен как раз быть внимателен к деталям, он должен понимать, почему происходит что-то так, а не иначе, он должен уметь отличать размеры предметов для того, чтобы рассказать, насколько далеко они находятся, он должен понимать какое расстояние ему нужно пройти до какой-то точки, которую он видит далеко, ему нужно запомнить картинку, которую он видел, когда ходил на разведку, чтобы потом рассказать всей группе в походе, как дойти до нужного места и так далее.

И вот после того, как прошла вводная беседа и мы определили с ребятами, что же должен развивать в себе настоящий разведчик, мы и начали уже с гораздо большим энтузиазмом заниматься играми разведчиков. Практически на каждом отрядном занятии в сборе. А также везде, где мы с ребятами вместе находимся, когда мы едем в электричке в поход, когда мы сидим в аэропорту в ожидании самолета, когда мы, приехав, например, в другую страну, в Италию, в Финляндию, когда мы добираемся до места, мы все время играем в разведчиков.

Какие навыки и какие игры мы с ними отрабатываем? Первый тип игр – это игры на запоминание в пространстве. Ребенок должен понимать, что находится левее, а что правее. Если он работает с картой, например, он должен понимать, где на карте север, а где юг и как описать маршрут, как добраться из одной точки в другую. Например, тебе нужно пройти 200 м на юг, потом повернуть на северо-запад и так далее. Но ведь можно разговаривать про маршруты и по-другому, и читая карту ребенок может пользоваться не такими понятиями, как стороны света – север, юг, запад, восток, а «налево», «направо» и это будут совсем другие направления относительно ребенка. Эти игры мы условно называем играми на пространственное воображение. Начинаем с простого, с игры в муху. Представьте себе комнату, как будто бы вы смотрите на нее сверху. Представьте, что комната разбита на квадратики. Ширина комнаты и ее длина – это три квадратика. Представьте себе, что в одном из этих квадратиков сейчас сидит муха, я не знаю в каком, вернее, не буду вам об этом говорить. Вы будете гонять муху по комнате. Каждый человек может сказать, куда она полетит – влево, вправо, вверх, или вниз. И кто первым догадается, в каком же квадратике находится муха. Мы начинаем с пространства 3 на 3, потом увеличиваем его до 5 на 5, а ребята, которые достигли возраста 11-12 лет, они гоняют муху уже в трехмерных пространствах, в которых есть перегородки и лабиринты и это очень здорово помогает нам развивать эти способности.

Другая игра – игра Кима, так она называется традиционно у скаутов, когда мы показываем человеку в течение одной минуты набор из 24 предметов, которые расположены относительно друг друга на столе, или в комнате, или на детской площадке и, посмотрев на них минуту, человек должен воспроизвести картинку на словах, или нарисовать ее условно на бумаге. Для того, чтобы ребенок в нашем отряде получил зачет по этому навыку, он должен запомнить расположение хотя бы 20 предметов из 24.

Еще одна игра разведчиков, которой мы пользуемся, мы условно называем ее «счетчики». Когда нужно на листочке бумаги, или где-то в пространстве найти подряд написанные числа, например, от 1 до 25 и сделать это как можно быстрее. Мы используем такие игры в том числе для того, чтобы разведчик мог открыть комнату с помощью кодового замка, а шифр – это числа, названные вслух и показанные на схеме кодового замка от 1 до 25. Ребенок в возрасте до 10 лет у нас должен находить числа от 1 до 25 за 40 секунд. Это не просто, попробуйте сами. В интернете достаточно много подобных схем с числами, которые нужно быстро находить на листе бумаги, в том числе до 100, до 200 и это очень интересно и взрослым в том числе. А ребенку помогает развивать навыки внимательного поиска различных предметов, в данном случае цифр на листочке. Мы работаем и с римскими цифрами, мы работаем и с различными шифрами, которые очень любит у нас преподавать один из инструкторов и это тоже очень здорово развивает детей.

Мы предлагаем также им запоминать слова, произнесенные вслух. Мы считаем, что из 10 произнесенных слов ребенок должен запомнить хотя бы восемь – это очень полезно и для родителей в том числе. Развивать этот навык можно еще и так, когда ребята сидят в кругу, они составляют историю вместе – первый называет первое слово истории, второй повторяет это слово и называет свое, к концу круга получается действительно целая история. Это тоже помогает развивать память детей. Про все игры в одном небольшом лекционном блоке, наверное, не расскажешь, но идеи, которые я вам озвучила, они очень здорово в любой ситуации жизненной воплощаются. Мы можем играть в разведчиков на улице, в дороге, на детской площадке. Также хочу обратить внимание, что к этим играм можно отнести и игры, которые называют «данетками», когда человеку описывается ситуация и он может уточнить решение этой ситуации, задавая только вопросы, на которые можно ответить «да», или «нет». И количество этих вопросов должно быть ограничено.

Дмитрий Степанов, кандидат исторических наук

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

С точки зрения международной номенклатуры, кто такой великий князь? Великий князь – это, наверное, герцог. Когда император священной Римской империи, государства Габсбургов обращается к Ивану III, он его именует королем. То есть для него великий князь – это уже что-то ближе к королю. Ну, не именует королем, но как бы ставит его в одну ровень. Интересно, что глава русского государства уже с самого начала его существования, то есть с конца XV века, он рассматривается гораздо выше королевского титула и это вызывает большие проблемы. В частности, мы видим в конце XV века обращение венецианского сената к Ивану III, где он недвусмысленно намекает о том, что Иван III является наследником византийских императоров. Венецианский сенат хотел привлечь Ивана III к борьбе против Османской империи, ну и соответственно несколько заискивающе с ним общался.

Очень важным является и тот факт, что жена Ивана III – вторая жена – это Софья Фоминична Палеолог – племянница последнего императора Константина XII и ее влияние конечно же колоссально. В частности, считается, что именно она привозит с собой чин миропомазания на царство и именно этим самым чином миропомазания был венчан внук Ивана III – Дмитрий Иванович, или Дмитрий Младший. Впоследствии в результате интриг опять-таки из-за Софьи Палеолог он фактически лишается возможности наследовать своему деду и наследником становится Василий III. Но тем не менее, само венчание на царство, миропомазание, оно происходит даже не в случае с Иваном Грозным, строго говоря, потому что там миропомазания не было, а в случае с Дмитрием Внуком. И кстати говоря, когда мы берем переписку международную, которую ведет Василий III, то есть наследник Ивана III, мы видим, что к нему шведские и немецкие властители обращаются с титулом «кайзер», то есть с титулом «цезарь» и любопытно, что император священной Римской империи – это единственный император в Европе на тот момент такого странного государственного образования с центром в Вене, или в Регенсбурге, они именовали Василия III следующим замечательным титулом – «Imperator et Dominator universorum Rhutenorum et Magnus Princeps». Если мы посмотрим на то, как в дальнейшем звучит титул русских царей – это фактически калька. То есть «Imperator» в данном случае «царь», «Dominator» – государь, господин, «universorum Rhutenorum» единственное, что перевели, как «всея Руси», ну, «universorum Rhutenorum» – это «всех русинов». Но с точки зрения номенклатуры и терминологии того времени, «русины» – это было не совсем понятно для Московского княжества. «Русинами» называли население русского государства, или будущих украинских и белорусских земель, поляки и соответственно на Западе этот термин переводили, как «рутены», то есть «русины».

То есть, таким образом уже к началу правления Ивана Васильевича IV, великого князя, который становится первым русским царем, в принципе сложилась уже четкая традиция соотнесения Московского княжества с царством, а великого князя с различными титулами, которые являются аналогами титула царя. То есть, Иван IV в этом отношении просто завершает этот очевидный процесс. Здесь необходимо отметить, что разумеется особое место играли конечно же политические взгляды самого Ивана IV. Это, кстати говоря, отразилось в той самой легенде, согласно которой 16-летнему юноше Ивану Васильевичу самому в голову приходит мысль короноваться царским титулом. По этой легенде митрополит Макарий, когда это услышал, заплакал от счастья и разработал чин восхождения на царство. Ну, если обратить внимание, то в этом чине коронации на самом деле огромное значение играет в первую очередь «Сказание о князьях Владимирских» и в меньшей степени идеологема «Москва – третий Рим».

Дело в том, что во время этой коронации не было обряда миропомазания. Почему – потому что на тот момент, видимо этот обряд, который был совершен над Дмитрием Внуком, его просто-напросто забыли, а других источников просто не было. Впоследствии, когда в 1561 году в Москву приходят греческие соответствующие книги, там можно увидеть, как раз этот чин миропомазания и Макарий изменил этот чин в 1561 году и уже впоследствии наследник Ивана Грозного – царь Федор Иванович венчался на царство с миропомазанием. Как мы знаем, это очень важная составная часть традиции коронации, она есть во всех европейских культурах – это есть снисхождение особой благодати, которая сходит на апостолов и священнослужителей – миропомазание. Как известно у нас, в отличие от стран Западной Европы, сначала проходила коронация, а потом проходило миропомазание во время Божественной литургии. В Европе наоборот, сначала миропомазание, потом проходила коронация.

Очень любопытно, что сосуд, в котором содержалось миро, назывался «Августова крабийца», то есть по легенде она принадлежала Октавиану Августу. Что очень странно, потому что Октавиан Август точно не миропомазался – это мы прекрасно знаем. К сожалению «Августова крабийца» пропала после революции 1917 года и современные исследователи просто не могут ее изучить – что это за предмет, откуда он взялся. Так вот, царский титул – это взятие своего, как говорил сам Иван Грозный. Он не взял чужого и венчался на царство по примеру своего прародителя – Владимира Мономаха. Очень важная династическая связь здесь существует. Иван Грозный соотносил царский титул естественно с титулом римского императора Октавиана Августа, то есть Августа Кесаря и что самое главное для него в содержании царского титула – это самодержавство. Самодержавство с его точки зрения имеет божественное происхождение. Это мы очень хорошо видим в знаменитой переписке Ивана Грозного и его оппонента Андрея Курбского. Андрей Курбский по большому счету не предоставляет новой политической концепции, он не показывает, что царская власть должна быть ограничена по тому-то и по тому-то. Он выступает с точки зрения родовой аристократии и говорит о том, что ему необходимо советоваться с синклитом, проще говоря с советом бояр вокруг него. Иван же Грозный в этом отношении гораздо более разносторонен, он фактически выдвигает религиозную концепцию самодержавства, или самодержавной власти.

Как вы знаете, Иван Грозный был человеком конечно колоссально образованным с точки зрения богословия, гораздо в большей степени, чем тот же самый Андрей Курбский и, что Грозный постоянно цитирует, ссылаясь на Священное Писание. В частности, он цитирует апостола Павла о том, что всякий противящийся власти – противится Бог, говорит о необходимости рабам повиноваться своим господам, также цитирует послание апостола Иуды и говорит о том, что право царя – это право наказывать. А что такое наказывать – это спасать страхом, то есть если царь наказывает, он другого человека наставляет, он это делает не озлобясь, он это делает по любви, он таким образом его спасает. Он ругает в первую очередь бояр и вообще представителей этого синклита, совета о котором говорил Андрей Курбский с точки зрения, что они имеют лукавые умышления и могут ввергнуть страну в междоусобицы. Иван Грозный считал, что христианское вероучение довольно специфично по отношению к царям и если царя ударили по левой щеке, то правую он совершенно не должен подставлять, он не имеет даже права на это.

Ну и в частности характерна такая его цитата из послания Курбскому: «Русская земля правится Божиим милосердием, и пречистые Богородицы милостию, и всех святых молитвами, и родителей наших благословением, и последи нами, своими государи» – то есть это и божественное происхождение его власти, и обязательно – это династическое происхождение. Царь Иван Грозный был очень щепетилен в вопросах происхождения. Известно даже, что очень многих своих опричников, несмотря на те услуги, которые они оказывали в том числе и борьбе против родовой аристократии, родового боярства, он очень любил помыкать этим – тем, что они «от гноища взяты», то есть от навозной кучи, условно говоря и то, что они не имеют никакого родового происхождения.

Татьяна Иостман, руководитель скаутского отряда «Сполох».

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Мне очень грустно наблюдать родителей, которые во время драгоценного общения с их ребенком, возможности их общения, тратят свое время на общение с подружками, с которыми они вместе вывели погулять малышей на детскую площадку, на просмотр информации в своем телефоне, или планшете, на иногда даже чтение книги в стороне от ребенка, на то, чтобы заниматься своими традиционными делами и при этом не обращающими внимания на то, чем занят, что интересно их малышу, или даже ребенку постарше. В любой жизненной ситуации, где бы вы ни находились со своим ребенком, стоит помнить о том, что, если он с вами и если ему что-то интересно в вас, не стоит это терять. Когда мы один, другой раз скажем ребенку: «Мне некогда, займись чем-нибудь», – когда мы скажем: «Иди посмотри мультики», – или: «Поиграй в игру на своем Айпаде, или на компьютере», – каждый раз такими словами мы показываем своему ребенку, что он нам не интересен, что у нас есть дела важнее, чем его дела, мысли, проблемы, заботы и потом, когда приходит подростковый возраст, человек может пойти за решением своих проблем совсем не к нам. И мы будем недоумевать, пытаться искать каких-нибудь психологов, или рецепты в книжках, или на сайтах, жаловаться учителям, бабушкам, или знакомым на то, что ребенок замкнулся, на то, что он не хочет с нами больше общаться, на то, что он не рассказывает о том, что его тревожит и не понимаем, что причины этого кроются в самом раннем детстве, в тех примерах, которые я озвучила. В том, что мы когда-то ему сказали: «Иди, займись чем-нибудь».

Даже это «что-нибудь» может быть подготовкой какой-нибудь прекрасной деятельности, которую вы вместе с этим ребенком будете потом осуществлять. Например, мне нужно, чтобы ребенок действительно сейчас позанимался, например, лепкой. Я придумываю игру, я говорю: «Давай мы сделаем с тобой настоящее кино. Давай мы выпустим с тобой мультфильм про твоего любимого лисенка, или енотика. Хочешь?» – «Хочу», – говорит ребенок, ему всегда интересно поиграть в деятельность, которая будет имитировать взрослую деятельность – выпуск мультфильма, этим же занимаются взрослые люди на настоящей киностудии.

– А мы сможем это сделать дома?

– Конечно сможем, но для того, чтобы снять мультфильм про енотика, нужно его сделать. Ты можешь заняться этим? Специальные мастера, художники готовят кукол для того, чтобы их потом снимали в мультфильмах, например, их можно вылепить из пластилина и сделать у них обязательно основу из проволочки, ты помнишь, у нас есть проволочка? Мы можем поставить ее, как основу для персонажа, вылепленного из пластилина. Как ты думаешь, зачем нужна эта проволочка? Для того, чтобы потом можно было двигать этого героя – двигать ему ручки, ножки, хвостик, носик и так далее, для того, чтобы мультфильм получился живым. Ты сможешь сейчас сделать енотика, пока я почитаю/пока я отвечу на письма/пока я что-то приготовлю.

Это только один из примеров того, как можно ребенка занять самостоятельной деятельности в предвкушении какой-то совместной игры. Когда ребенок просыпается, просыпается возможно плохо, не хочет вставать, мы тоже можем поиграть, например, в космонавтов, которые совсем скоро полетят на какую-то планету. И всю дорогу до детского сада мы можем играть в этих космонавтов, но начинается с чего – с того, что космонавт просыпается и должен выйти на сеанс связи с землей, он должен рассказать о том, как функционируют все системы – его и корабля, как он готов к вылету и так далее. А для того, чтобы космонавт хорошо выглядел на камеру, нужно сначала умыться и привести себя в порядок, и мы это делаем, а потом, почему бы не снять на телефон, или на камеру видео, буквально в течение одной минуты почему бы не снять это самое донесение космонавта на землю? И эта игра поможет вам развлечь человека, которому очень не хочется идти в детский сад.

Мы можем играть на кухне, пока мы готовим вместе еду, мы можем, например, говорить про овощи и фрукты, чем они отличаются, мы можем поговорить про вегетарианцев и попробовать найти из продуктов, которые есть на кухне пищу для этих самых вегетарианцев, мы можем пригласить к себе на обед игрушки, которыми любит играть ребенок и подумать, какие продукты для этих игрушек подошли бы. А может быть у вас есть домашние животные и ребенок поможет составить рацион для домашнего животного. Мы можем говорить про формы, мы можем говорить про цвета, мы можем говорить про отличия одной группы предметов от другой. Это посуда, с помощью которой мы готовим, а это посуда, из которой мы едим и так далее. Любой процесс можно превратить в игру. Процесс уборки:

– У тебя много машин, как ты думаешь, когда люди уходят из машин, где должны машины собираться?

– На парковке, в гараже.

– А где у тебя парковка? Где у тебя гараж? А какие у тебя есть машины? А давай расставим их так – легковые машины в одну сторону, а грузовые в другую. А ведь есть еще специальная техника. У тебя есть спец.техника? А какие машины относятся к спецтехнике?

– Пожарная, скорая помощь и так далее.

– У нас есть такие машины? А может быть строительные и прочее.

То есть мы можем организовать даже в процессе уборки развивающую игру, которая будет развивать в ребенке навыки, например, классификации предметов, навыки отличать один предмет от другого, одну группу предметов от другой и подобные игры можно придумать, как для самых маленьких детей, так и для ребят постарше.

Когда мы едем в машине, мы играем с моими детьми в переводчиков, например, или мы играем в игры на наблюдательность – кто больше желтых машин посчитает – достаточно распространенная игра. Но если я водитель и я не могу отвлекаться я могу попросить ребенка составить маршрут. Мы едем в незнакомое место, например, мы едем в какой-нибудь детский центр, посмотреть, какие там есть кружки. «Надо запомнить дорогу, ты можешь мне помочь запомнить дорогу, как штурман? А знаешь, как работает штурман? Он считает повороты, сколько поворотов налево, направо и потом составляет маршрут на карте». Мне не трудно после такого задания открыть карту в Яндексе, или в Гугле и вместе с ребенком попробовать воспроизвести этот маршрут. Он выполнил полезное дело – он составил маршрут, а если этот маршрут совпал с маршрутом карты – вообще здорово.

Это я говорила с вами об играх с одним ребенком, гораздо интереснее играть, в любых пространствах, когда детей несколько. Когда у вас несколько детей, или, когда вы работаете с детским коллективом. Мне всегда грустно смотреть на детские группы, которые на вокзале сидят на рюкзаках в ожидании поезда, а взрослые стоят и занимаются своими делами и не придумывают какие-то виды деятельности, которые ребятам были бы интересны, начиная с подготовки к поездке и игры в планирование поездки и заканчивая играми на развитие внимания, на развитие коммуникационных навыков и так далее. О таких видах игр я хотела бы поговорить в других фрагментах своей лекции.

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Погоню человека за успехом активно эксплуатируют различные тоталитарные секты. Одна из таких сект, которая широко раскинула свои сети от Америки до Владивостока, по всей Европе и в нашей стране – это такое движение, как Lifespring.

Это вообще можно сказать секта одновременно и религиозная, и психологическая, и коммерческая. Основой успеха у них является сетевой маркетинг, то есть каждый человек обязан привести туда не меньше 10 человек, сагитировав их, и если он этого не сделает, то тогда ему вменяется в минус его достижения, значит он недостаточно хорошо выучился. Lifespring увидел как бы две главные причины неудач человека. Эти причины относятся на самом деле к его нравственным качествам – это способность человека переживать, обижаться, и наоборот такое уважительное отношение к другому человеку, когда ты не можешь себе позволить унизить, оскорбить, или обидеть другого человека. И вот Lifespring ставит своей целью путем этих тренингов избавить человека от этих ненужных качеств – к успеху надо идти по головам. И поэтому все упражнения, все тренинги, которые они там проходят, они сводятся к тому, чтобы научить человека полностью не реагировать на обиды – это в достаточно жестокой форме проходит, то есть человека постоянно унижают, оскорбляют и постоянно ставят в состояние такой фрустрации, полного обескураживания для того, чтобы он привык к этому и научился не обижаться.

Мне рассказывал один человек, который проходил обучение в центре Lifespring, что было такое упражнение, когда надо было выйти на улицу, встать посреди грязной улицы и целовать ботинки грязные у проходящих – это чтобы уже совсем человека ничего не трогало. Но кроме того, надо еще и научить обижать другого человека, то есть нужно полностью избавиться от всякого уважения к другому человеку и тогда можно идти по головам других людей. Человек таким образом обретает… чувствует себя таким сверхчеловеком.

Я разговаривал с некоторыми людьми, которые прошли Lifespring, но так они достаточно жестко отвечали, что ваши замечания у вас от этого и так далее… Что это ненужная рабская психология, что надо от этого освобождаться. Такой человек, который как суперчеловек. И там просто заставляют человека быть успешным, именно в этом смысле этого слова. К каждому человеку прикрепляется наблюдатель-помощник, называют его body, как вторая персона, тело которое рядом с тобой, которого ругают за твои неуспехи. То есть таким образом за тобой он следит. Потом создаются такие в каждой группе микрокоманды и наказывается микрокоманда за твою неудачу. И таким образом на тебя оказывается еще очень сильное влияние твоего напарника, членов микрогруппы, микрокоманды, в которую ты входишь, потому что между ними выстраивается жесткая конкуренция.

В конце концов человека просто доводят до такого состояния невротического. Занятия очень долгие, во время занятий нельзя ни есть, ни пить, то есть человек находится в полуголодном состоянии, а если он еще и курит, то вообще в каком-то полуобморочном состоянии, потому что курить тоже нельзя, в состоянии острого недосыпа, потому что занятия заканчиваются поздно и еще большой комплекс домашних заданий, когда их выполнишь, то уже приходишь на следующий день абсолютно невыспавшийся и это состояние такого утомления в конце концов приводит к пограничному состоянию психики, когда человек находится близко к состоянию измененного сознания. И когда в это время в таком, можно сказать, полуобморочном состоянии, почти в трансе человеку вбрасывается какая-то пустяковая фраза, но сказанная с воодушевлением и подъемом, типа того, что «Вы здесь получили все, потому что вы здесь не получили ничего» и каждый человек повторяет это и это приводит к какой-то массовой эйфории, или истерике. То есть люди с радостью говорят, что они здесь ничего не получили и им от этого хорошо. Формируется психологическая зависимость человека от этих занятий. В этом Lifespring он потом готов покупать после базового курса продвинутый курс, школу лидерства и так далее, потому что ему плохо по жизни, но те минуты эйфории, которая достигается, скажем так, совершенно хакерским путем, не путем исцеления психики человека, а путем наоборот введения ее в такое тяжелое состояние.

Когда человек выходит, ведь каким он был, таким он и остался, он ничего не может сделать, успех к нему не валится, ни мешка для денег, ни лопаты для того, чтобы их грести – нет и он снова идет на эти курсы. Для того, чтобы снова почувствовать, что он может достичь успеха. Чтобы испытать эти состояния эйфории, в которые вводят их эти инструкторы. Я знаю одну семью из детдома оба и он, и она, которые в конце концов потратили все свои деньги, влезли в страшные долги, практически их жизнь полностью сломал Lifespring.

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

Следующий этап развития риторики следует обозначить, как гомилетику. Что такое гомилетика – под гомилетикой понимают церковную проповедь – это действительно так. Но собственно говоря сама по себе гомилетика к одной церковной проповеди не сводится. Дело в том, что с распространением христианства, с распространением христианской Церкви собственно церковная проповедь произносилась, она и сейчас произносится так, естественно, во всех храмах по крайней мере каждое воскресенье. Эта проповедь произносится на одну и ту же тему во всей Церкви и весь церковный год представляет собой некий цикл евангельских чтений на основании которой и строится так называемая литургическая проповедь. Эта проповедь включена в Божественную литургию, то есть в воскресное богослужение обязательно.

Представьте себе, что изменяется сама по себе система речевых отношений в обществе. Потому что в течение года каждое воскресенье все священники, проповедующие в храмах, произносят проповеди на одну и ту же тему, обращаясь к постоянной аудитории. Более того, христианская проповедь была связана естественно еще и с исповедью, она была связана с катехизацией, то есть с письменным текстом, поэтому в систему гомилетики включается целый ряд различных видов слова, монологического, идеологического, устного и письменного. Это мощнейшая система организует общество именно через речевые отношения организует, формирует мировоззрения общества. И вот в это время с IV века, немножко даже раньше, но с IV века в особенности, мы имеем дело с расцветом риторического искусства, искусства публичного слова, когда такие великие проповедники, ораторы, как святой Василий Великий, святой Иоанн Златоуст, например, святой Григорий Богослов создают эту классику гомилетической речи, которую можно охарактеризовать не только с точки зрения того, как построены аргументы, как речь выстроена с чисто интеллектуальной точки зрения, но и со стороны стилистической, потому что это были великолепные стилисты и их наследие, и стилистическое, и духовное наследие до сегодняшнего дня и, наверное, навсегда является одним из величайших достояний нашей Церкви.

Изменения в системе риторики и новый этап в развитии риторики приходит в начале XVI века в Западной Европе, когда складывается протестантское движение – протестантизм, лютеранство и соответствующим образом один из ближайших сотрудников, соратников Мартина Лютера – Филипп Меланхтон создает свою риторику, новую риторику и к этой риторике создает так называемую «Топику». Собственно, на этом построении Меланхтона строится и основывается, и сегодня всякая, не только протестантская, но и скажем, сектантская пропаганда. Почему – потому что эти сочинения были организованы особым образом. Но вместе с тем она дополнена некой «Топикой», то есть собранием цитат из Священного Писания, подобранных в соответствии с лютеранством, с протестантскими представлениями. И всякий лютеранский пропагандист соответствующим образом использует для обоснования своих суждений цитаты из Священного Писания специально подобранные и на основании этих цитат развертывает умозаключения, развертывает аргумент. Соответствующим образом получается, что само по себе содержание Священного Писания разорвано на цитаты и кусочки, которые еще подобраны соответствующим образом. А на основании этих посылов и аргументов строится всякая протестантская проповедь.

В пику, в противоположность этой протестантской проповеди выстраивается католическая проповедь. И появляется то самое знаменитое слово «пропаганда», как распространение католического учения и на основании этих идей пропаганды, и на основании идей сопротивления протестантству, строится так называемая рациональная риторика. То есть риторика, основанная на представлениях о рациональном построении речи, на представлениях о том, что существуют врожденные принципы логические и нравственные и к этим как бы врожденным логическим нравственным принципам обращается пропагандист, а также к Священному Писанию естественным образом, возникает риторика, как некая логически организованная универсальная конструкция.

 

 

Тимофей Китнис, историк, богослов, руководитель паломнического культурно-просветительского центра ап. Фомы в Европе

Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

 

После того, как в XIV веке впервые Туринская плащаница была официально выставлена в поместье Джоффри де Шарни, далеко не сразу эту реликвия была признана в то время римским папой и вообще христианским обществом. Надо сказать, что к ней отнеслись с достаточно большой осторожностью, потому что было много вопросов – откуда она взялась, почему так поздно была открыта. И только после того, как она перемещается в Шенбери, становится собственностью блестящего дома герцогов Савойских и в принципе до 1980 годов она оставалась в руках этого дома герцогов Савойских. Только после этого постепенно, так как действительно образуется и паломничество. Очень многие люди, в том числе люди святые в рамках католической Церкви видят это чудо и один наиболее ярких примеров – это святой Карл Борромео. И постепенно среди христианского общества и особенно при папе Юлии II возникает особый интерес к этой реликвии.

И надо сказать, что в XVI веке благодаря многим чудесам и тому, что многие видели образ Спасителя на ней, эта святыня начинает потихоньку, пусть не явно, но признаваться. И папа Юлий II в принципе считал, объявил, что это истинные погребальные пелены Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Там же в XVI веке происходит пожар, который безусловно станет одной из отправных точек в исследованиях впоследствии, поставит очень много вопросов, когда Туринскую плащаницу начнут исследовать. Эта реликвия очень известна, она становится все более и более известной, и первые описательные труды, первые исследования проводились в XVII веке и даже в XVIII веке. Но если мы говорим о том интересе уже глобальном к этой святыне – это конечно конец XIX века, когда о Туринской плащанице, как и о многих христианских святынях вообще забыли и к ним в обществе, по крайней мере в обществе европейском относились с достаточной долей скепсиса – это еще мягко сказано. В XIX веке в рамках всемирной выставки, которая происходит в Париже, и в других местах, в Турине, были выставлены артефакты, говоря проще, святыни, так или иначе относящиеся к дому герцогов Савойских и фотограф Секондо Пиа, он был фотограф-любитель, его кстати фотоаппарат удивительный сохранился в музее Туринской плащаницы, можно увидеть. Он берет разрешение и фотографирует плащаницу. Как он потом напишет в своих дневниках, когда я проявил фотографии, получился негатив – я плакал всю ночь. Я грешный человек и впервые за 2000 лет увидел впервые лик Господа. Действительно это поразило не только самого Секондо Пиа, но это взорвало то общество. Фотографии с Туринской плащаницей расходятся по всему миру и начинаются уже первые… вновь, во-первых, привлекает к себе интерес и получается, как своих апологетов, Туринская плащаница (именно тогда она получает такое наименование), так и ярых противников.

Надо сказать, что уже очень много интересных вещей, что проявилось на этом негативе. То есть, выяснилось, что на самом деле ткань отчасти выцветшая, на самом деле содержит изображение лика Господа – лик человека, который замучен, который был распят и погребен после казни. То есть явно были проявлены и следы от гвоздей, следы от тернового венца и следы истязания, которые этот человек получил при жизни перед своей кончиной. Одним словом, начинается очень серьезная работа, которая, к сожалению, была прервана, сначала Первой мировой войной, потом Второй мировой войной и уже следующий этап – это разумеется 1978 – это была частная инициатива замечательной семьи Джексонов астрофизиков из Америки, которые объединили вокруг себя круг единомышленников для того, чтобы эту святыню все-таки исследовать. И они получили разрешение, причем это были очень разные специалисты, были специалисты по тканям, были патологоанатомы, были верующие, были неверующие, как вспоминал сам Джексон. Но самое интересное, что им дали плащаницу исследовать пять дней и они практически не спали, старались сфотографировать и получить максимум информации за этот период. Конечно то, что… те результаты, которые это исследование дало, они произвели эффект разорвавшейся бомбы в том обществе, потому что вновь были поставлены вопросы, на которые надо было отвечать. В Туринской плащанице были обнаружены споры растений, которые локализировались как раз Иерусалимом, южной Турцией, Константинополем и непосредственно Европой, разумеется. Этот пусть исторический подтверждался на уровне покрова, пыльцы. Также обратили внимание, по этому поводу была отдельная статья в медицинском вестнике, что те следы от гвоздей, которые на руках и ногах, они не те, которые принято было изображать в распятии в религиозном искусстве, то есть они не в ладонях, а именно в запястьях. Дело в том, что с IV века святой равноапостольный Константин запретил преступников распинать на кресте и о том, как проходила эта казнь потом забыли, естественно и впоследствии, когда стали изображать Христа, распятие прежде всего, страсти Христовы, то традиция, что в западном, что в восточном искусстве была изображать именно следы от гвоздей в ладонях. Но опять же медик установил, благодаря Туринской плащанице, что невозможно было именно так казнить, потому что просто тело не удержалось бы. И если, как многие говорят, что Туринская плащаница – это средневековая подделка, то таких знаний в средневековье не было. Опять же, в средние века, если бы кто-то что-то решил вдруг подделать, его бы изобразили как угодно, только не так. Следы от тернового венца – это действительно шлем, это огромная гигантская корона, которой была увенчана голова Спасителя из такой жуткой колючки, шипы которой достигали некоторые длины 7 см и они покрывали все тело Спасителя. И как тоже была работа патологоанатомов, они прокололи в некоторых местах те сосуды, совершенно случайно, то есть, когда этот жуткий шлем водрузили на голову и прибили коротким римским мечом, то некоторые шипы прокололи некоторые артерии. Одна из них, она до сих пор явно виден этот кровоподтек в виде буквы Z на Туринской плащанице – это совершенно четко, есть такая артерия в голове, из которой именно подобным образом кровь проистекает, она обильно и тут же застывает. Таких знаний в средние века не была. Эти вопросы, которые были поставлены и которые были после этого исследования… эти результаты исследования, которые были опубликованы, они конечно вызвали очень большую реакцию в обществе и более того, после ряда исследований, в том числе и медицинского порядка, начали приходить к мысли о том, что, уже на уровне научном, насколько это возможно и на уровне церковном, объявить Туринскую плащаницу погребальными пеленами Господа.

По сути дела, единственным противовесом, таким очень серьезным всей той совокупности фактов кратких, которые выше перечислены, был метод, который был предпринят в рамках исследования середины 1980-х годов. Три независимые лаборатории провели так называемый радиологический анализ, который применялся, особенно был популярен во второй половине 1960-1970 годов и в то время был очень популярен, и он дал результат отрицательный, он дал временной результат, что Туринская плащаница датируется примерно, как раз XIV веком, то есть, когда она была впервые официально открыта. Но опять же, синдологи, которые собираются в 1991 году на собрание и опять же это было собрание очень серьезных ученых, они сразу заявили протест в связи с тем, что само исследование было проведено не корректно. То есть, та часть, которая была взята на исследование… во-первых, никто ни с кем не посоветовался, никто не посоветовался с людьми, которые уже исследовали эту плащаницу и взяли ту часть, которая пострадала от пожара наиболее сильно и могла соответственно дать такой ложный результат.

Одним словом, до сих пор вопрос остается, есть, как ярые противники, так и ярые сторонники того, что это реликвия, одни считают – истинная, другие говорят – нет, это средневековая подделка, но надо сказать, что видимо, как совершенно справедливо заметили, когда споры достигли некой точки, церковное начальство, епископ Турина совершенно справедливо заметил, что мы все-таки поклоняемся первообразу и что мы поклоняемся Господу Иисусу Христу и что эта святыня – это объект прежде всего веры, веры в то, что Христос